– Faire du vin de groseille

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Présentation

Depuis quelques années, mon père faisait du vin de groseille pour toute la famille. C’est maintenant à moi de continuer et de transmettre ce savoir-faire de mon père. Le vin de groseille se boit en apéritif, avec le foie gras ou en dessert. Il est aussi de plus en plus utilisé par les Grands Chefs pour des recettes de cuisine régionale surtout avec les poissons. C’est une spécialité de la région Nord-Pas-de-Calais, fabriquée à partir de la fermentation des groseilles, sans ajout d’alcool. Un vin idéal pour donner un petit air de fête à vos desserts. Suivant l’affinage, le vin de groseille devient sucré ou pétillant (aussi appelé Perlé de groseille), ou un vin de table demi-sec.
Plus de 50 sortes de groseilles existent. Seules les plus parfumées sont utilisées.

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Faire du vin de groseille

Bouteille de vin de groseille

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Mes groseilles pour le vin

Mes groseilles 2013

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Protection des groseilles contre les oiseaux

Sous filet pour protéger, contre les oiseau

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Protection des groseilles

Prenez gare aux oiseaux, grands .

Mise en place du filet anti-oiseaux sur les groseilles et les myrtilles.

Filet sur les groseilles et les myrtilles en 2013.

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Où trouver des filets anti-oiseaux grande longueur :

Vous pouvez utiliser un filet de protection qui empêche l’accès des oiseaux aux délices sucrés.

Filet étiré en maille de 2,5cm² qui protège contre les oiseaux.  Polyéthylène tissé résistant aux UV La couleur bleue joue le rôle d’épouvantail, car elle est plus perceptible par les oiseaux.

main-animee.

Ou acheter :

http://www.triangle-outillage.fr/anti-nuisibles/3761-filet-anti-oiseaux-bleu-.html?search_query=filet%20anti&fast_search=fs

et sur cette page :

http://www.triangle-outillage.fr/voiries-equipements/1289-filet-anti-oiseaux.html?ref=relatedproducts&from=610

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filet-anti-oiseaux bleu efficage triangle pour les fruits du verger.

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La cueillette

Lorsque tous les fruits d’une même grappe et de toutes les grappes sont bien colorés, on peut commencer à cueillir. Les fruits mûrs ont une couleur foncée et un diamètre avoisinant les 8 à 12 mm. J’ai récolté mes groseilles le 12 juillet 2013. Attention : cette période est uniquement indicative. En fonction des conditions climatiques, des températures, de l’emplacement, du type de sol, de l’apport d’engrais, de l’espèce et de l’âge des arbres, la cueillette sera avancée ou reculée.  S’armer de beaucoup de courage pour cueillir les nombreuses grappes de groseilles. Il faut impérativement laisser en grappes pour la suite des opérations. (pressurage avec un moulin à fruits)

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Quand et comment cueillir les groseilles pour faire du vin.

Prendre en haut de la grappe.  Cueillette le 25.07.2013.

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récolte des groseilles

Avec précaution

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la cueillette des groseilles pour le vin

J’utilise des petits seaux de 5 litres

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Le lavage

Une fois les grappes cueillies, les laver soigneusement : Je les mets dans un grand récipient et laisse couler l’eau doucement. Ainsi, les grappes de groseilles restent au fond et toutes les impuretés montent à la surface (remuer délicatement avec les mains). Faire déborder l’eau doucement et laisser bien égoutter.

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lavage des groseilles

Ma récolte de 3 pieds.

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Moyen de pressurage

Pour extraire le jus des groseilles, j’utilise un vieux moulin à fruits de ma grand-mère. Elle l’avait utilisé autrefois pour faire de la gelée de groseilles. On peut trouver facilement ces moulins en très bon état, dans les brocantes du coin.

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moyen de pressurage des groseilles

Installation du moulin à fruits sur mon établi.

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Autre moyen

Utiliser une épépineuse de tomates et fruits en métal, idéale pour la réalisation de sauces tomate, coulis, purées,confitures, gelées de groseilles, cassis, etc … et fruits à noyaux dénoyautés.

http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3328-epepineuse-presse-tomates-et-fruits.htmlmain-animee

http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3329-les-3-grilles-et-la-spirale-a-raisin-pour-epepineuse.html?ref=relatedproducts&from=3328

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epepineuse-presse-tomates-et-fruits

Utiliser une épépineuse de tomates et fruits en métal, idéale pour la réalisation de sauces tomate, coulis, purées,confitures, gelées de groseilles, cassis, etc

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Le pressurage

Il suffit de mettre les grappes dans le moulin et de tourner la manivelle, tout en poussant les groseilles vers le fond. Le jus va couler dans le récipient du bas et les tiges, la peau et les graines sont évacuées par l’avant du moulin. Suivant qu’on serre ou qu’on desserre la vis en laiton, on arrive à extraire plus ou moins de jus. Mais attention aux doigts, à ne pas rentrer dans la vis sans fin du moulin. (Voir la vidéo ci-dessous)

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Pressurage des groseilles avec le moulin a fruits

Le moulin à fruits en action

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En vidéo

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Résultat:

Il me faut environ 4 seaux de 5 litres de groseilles (20 litres en tout), pour sortir  9 litres de jus

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Recette du vin de groseille, avec coulis de groseilles

Résultat: 9 litres de jus et un demi seau de marcs.

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La Recette:

La recette pour un fût de 30 litres est faite avec :

– 9 litres de jus de groseilles

– 7,5 kg de sucre.

– 16,5 litres d’eau  et après la clarification, je rajoute encore 2 litres environ avec 0,5kg de sucre.

(On peut également trouver un fût de fermentation de 10 litres, alors il suffit de diviser la recette par trois).

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Mise en fût du jus de groseille, pour la fermentation

Fût de 30 litres

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La fabrication:

Commencer à faire bouillir les 16,5 litres d’eau et rajouter les 7,5 kg de sucre pour les faire dissoudre. Laisser refroidir l’eau sucrée.

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Préparation de l'eau sucrée pour le vin de groseille

Eau avec le sucre

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Nettoyer et désinfecter le fût avec de l’alcool à 95° avec d’y mettre le jus de groseilles.

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Nettoyage et désinfection du fût de fermentation du vin

Fût 30 litres

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mettre le coulis de groseille dans le fût de fermentation

Fût avec le jus de groseilles.

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Ajouter l’eau complètement refroidie et remuer l’ensemble.

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Rajouter l'eau sucrée dans le vin de groseille

Rajouter l’eau sucrée.

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Vérifier le joint du couvercle avant  de fermer le fût.

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Contrôle du joint

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Mise en place du barboteur ou reniflard avec un peu d’eau, à l’emplacement prévu sur le couvercle.

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mettre le barboteur en place

Le barboteur  avec de l’eau.

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La Fermentation

Placer le fût dans un endroit sombre à environ 20° pour une bonne fermentation. Le vin de groseille est issu d’une fermentation de jus de groseilles, d’eau et de sucre. Le vin peut atteindre 14°à 18° d’alcool, qui sont obtenus par la fermentation et la quantité de sucre rajouté par la suite.

Aucun ajout de levure, de gaz, de sels nutritifs ou de colorants n’est utilisé. C’est un produit naturel.

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Stockage du fût de vin de groseille, pour la fermentation

Fût en fermentation après deux jours.

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Température de ma cave.

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Clarification du vin

Laisser fermenter, au fur et à mesure que la pulpe est montée au-dessus, la retirer et y ajouter de l’eau sucrée de manière à toujours avoir le fût ou la bonbonne pleine. 

Clarification faite le 02.09.2013, en une seule fois. (Dès que l’on voit moins de bulles dans le barboteur, c’est que la fermentation diminue)  

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La première clarification du vin de groseille

En enlevant le couvercle, on sait tout de suite, si on a du vin ou du vinaigre. (Pour l’instant, ce n’est pas encore arrivé)

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retirer la pulpe de groseille

Retirer la pulpe , avec une petite passoire.

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Comment filtrer le jus de groseille fermenter.

Ensuite, je fais passer le vin dans deux passoires.

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clarification du jus de groseille fermenté

Passoire à mailles très fines.

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couleur du vin de groseille, après première fermentation

Belle couleur du vin, il faut le goûter.

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le marc de groseille après la clarification

La pulpe ainsi récupérée, est remise dans une passoire pour sortir le reste de vin.

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Remettre le vin de groseille en fut et rajouter de l'eau sucrée

Il faut relaver le fût avant le remettre le vin. J’ai également préparé 5 litres d’eau avec 1 kg de sucre (bouillir et refroidir)

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Voilà, c’est fait.

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deuxieme fermentation du vin de groseille

Remettre le barboteur en place et on n’y touche plus, jusqu’au mois de mai.

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la marc de groseille

Environ 2 litres de pulpe.

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Mise en bouteille (le 25.05.2014)

Avec la montée de sève et l’élévation de la température printanière, la fermentation va redémarrera dans le fût. Il faut attendre jusqu’à la fin du mois de mai ou début juin, pour la mise en bouteille. Lorsque vous jugez le vin à votre goût et assez limpide, vous décidez de l’embouteiller. Le soutirage doit être fait par temps clair, par atmosphère calme et par haute pression atmosphérique.  Ces conditions réunies, les lies sont généralement bien déposées au fond des cuves. Enfin, sachez que la température du vin doit se situer entre 16°C et 21°C au moment de la mise en bouteille.

Quelles sont les règles d’hygiène à respecter ?

Pour faire une bonne mise en bouteille de votre vin, sachez qu’il est important de respecter des règles d’hygiène. Car si la mise en bouteille est mal réalisée, (avec des règles d’hygiènes peu suivies), il se peut que des matières solides en suspension puissent apparaître dans le vin, et que des bactéries se développent. De ce fait, le goût de votre vin pourrait être anormal et mauvais.

 

La mise en bouteille du vin de groseille

préparation pour la mise en bouteille du vin de groseille

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Le lavage des bouteilles

Si vous avez choisi pour la mise en bouteille de récupérer des bouteilles déjà utilisées, commencez par bien enlever tout résidu de vin qu’elles pourraient encore contenir.

Puis, laissez-les tremper afin de retirer avec une éponge les étiquettes. Nettoyez précautionneusement l’intérieur des bouteilles à l’aide d’un goupillon à bouteilles. Faites-les ensuite sécher, en prenant garde que toute l’eau se soit bien écoulée, pour cela je vous conseille d’utiliser un égouttoir à bouteilles pour qu’elles soient parfaitement sèches avant la mise en bouteille.

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Le lavage des bouteilles pour le vin.

-Grande-egouttoir-metal-48-bouteilles., pour le lavage des bouteilles pour le vin.

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Préparation du matériel

Surélevez le fût un jour avant la mise en bouteille sans faire bouger le vin.  Installation de la boucheuse  4 mâchoires sur pied  et stérilisation de 2 litres d’eau.

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.Bouchoneuse pour mon vin de groseille.

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 Choix des bouchons

Les bouchons en liège peuvent être paraffinés, afin de mieux pénétrer dans le goulot. Ils coûtent en général assez cher, mais il ne faut pas hésiter à acheter les plus longs, pour ne pas avoir de mauvaises surprises.  J’ai pris des bouchons 45 x 24 , sans paraffine.

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Choix des bouchons pour le vin de groseille.

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Le remplissage

Il faut bien régler le débit d’écoulement afin que le vin ne soit pas brusqué. Il est aussi important lors de la mise en bouteille de faire glisser le vin le long de la paroi et de ne pas le faire tomber directement dans le fond de la bouteille.

L’oxygène transformant le vin en vinaigre, il est très important que cette opération se fasse en une seule fois et il faut remplir les bouteilles au maximum.  Pour avoir un dosage optimal du vin quand vous faites la mise en bouteille, je vous suggère d’utiliser un entonnoir à arrêt automatique afin de laisser environ 1 cm entre le bouchon et le vin.

Pour avoir un dosage optimal du vin quand vous faites la mise en bouteille, je vous suggère d’utiliser un entonnoir à arrêt automatique afin de laisser environ 1 cm à 2 cm entre le bouchon et le vin.

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La mise en bouteilles du vin de groseille

Remplissage des bouteilles

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l'embouteillage du vin de groseille.

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Le bouchage

Ne lésinez pas sur la qualité des bouchons. Pour faciliter l’opération de bouchage, il est recommandé de tremper les bouchons quelques minutes dans de l’eau tiède, avant l’embouteillage. Pour procéder au bouchage des bouteilles, utilisez la boucheuse manuelle à levier ou la boucheuse sur pieds.

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IMG_0117

Tremper les bouchons quelques minutes dans de l’eau tiède stérilisée.

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Placer la bouteille sur la boucheuse.

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Mettre un bouchon

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Voila.

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En actionnant le levier, les 4 mâchoires vont serrer le bouchon, avant de l’enfoncer.

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bouchonneuse manuelle pour vin de groseille.

embouteillage du vin de groseille ma passion du verger

Terminé.

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IMG_0136

Il y avait 40 bouteilles de 75 cl dans le fût.

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Étiquetage des bouteilles

Pour vous permettre d’identifier vos vins mis en bouteilles (année, origine, propriété…), utilisez les étiquettes autocollantes, ou coller les étiquettes simplement avec de la colle, du lait,…  J’ai imprimé, modifié et découpé, des nouvelles étiquettes, que j’ai trouvées et modifié sur  internet.

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Étiquetage des bouteilles du vin de groseille.

Étiquetage des bouteilles du vin de groseilles.

La quantité de bouteilles de vin de groseille par fut de 30 litres.

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Le résultat

D’après les premières dégustations, c’est un bon millésime 2013, avec une très belle couleur.

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Belle couleur du vin de groseille.

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Les précautions

L’air est l’ennemi du vin. L’oxygène transforme le vin en vinaigre. Il faut donc, éviter le plus possible l’oxydation. Pour cela, il faut absolument faire sa mise en bouteille en une seule fois. Il est impératif, de remplir les bouteilles au maximum pour qu’il y ait le moins possible d’air, entre le vin et le bouchon.

Il faut remplir les bouteilles sans que le bouchon ne chasse de vin et en laissant un creux de 10 à 20 mm (plus si vous craignez un réchauffement et donc une dilatation de votre vin). Il s’agit d’éviter au vin de couler le long du bouchon. Ceci risque de créer un passage préférentiel et donc l’apparition de bouteilles couleuses.

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Vin de groseille avec une belle couleur..

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Faire un vin de groseille pétillant.

Pour faire un vin pétillant, je fais une deuxième clarification au mois de décembre, vers la fin de fermentation. Ensuite, il faut faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne en rajoutant deux cuillères à café de sucre (12 g), par bouteille. Il y aura encore une légère fermentation qui va permettre de le faire pétiller.

En fonction de la mousse que l’on souhaite :

– Une cuillère à café de sucre, ou un morceau de sucre N°4 (6 g)  = vin  peu mousseux.

– Deux cuillères à café de sucre, ou deux morceaux de sucre N°4 (12 g) = bonne moyenne assez pétillant.

Trois cuillères à café de sucre, ou trois morceaux de sucre N°4 (18 g) = mais attention à l’ouverture, vin très mousseux, mais bien doux. (Si on ne veut pas arroser la maison ou les invités)


Reboucher avec bouchons et muselets résistant à la pression.

 

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Comment faire un vin de groseille pétillant

Vin de groseille pétillant

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Des bouchons plastique et muselets pour fermer les bouteilles de vin pétillant.

Des bouchons plastique et muselets pour fermer les bouteilles.

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 La conservation

Après la mise en bouteille il est important de bien conserver le vin pour le déguster ensuite.
La température idéale de conservation est entre 10°C et 15°C. Elle doit être constante pour ne pas affecter la maturité d vin après la mise en bouteille. Essayez également de maintenir un taux d’humidité compris entre 70% et 90%.

Les vins craignent la lumière, n’utilisez surtout pas de néon dans le local où vous conservez le vin. Il est nécessaire aussi que le local ne subisse pas de vibration et qu’aucune odeur ne vienne perturber le vin.

Les bouteilles doivent toujours être stockées en position debout.

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La conservation du vin de groseille.

La conservation du vin de groseille.

 

 

Dégustation

Le vin de groseille est à servir frais en apéro ou en dessert, comme le rosé ou le vin blanc. Mais il ne faut pas le garder plus de cinq ans, car ce n’est pas un vin de garde.

.La dégustation du vin de groseille

 

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Enfin, dégustez, mais avec modération bien sûr !

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Voir comment réaliser son vin maison naturel

A voir sur cette page : main-animee

http://mapassionduverger.fr/transformation/faire-son-vin-maison-naturel/

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vino e cantinetta.

IMG_2645.

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83 Comments

83 thoughts on “– Faire du vin de groseille

  1. Votre site est tres bien, je suis une debutante en vin de groseilles. Mais votre site m a beaucoup aidé de par vos conseils et la clarté de vos explications et photos.

    Merci beaucoup

    Brigitte MEYER

    • Bonjour Patrick,

      Oui, c’est à peu près la recette, car je mets d’abord 16,5 litres et après la clarification, je rajoute encore 2 à 3 litres environ (suivant la quantité de moût enlevé). Ce n’est pas 1 litre d’eau, qui va changer le résultat.

  2. Bonjour,

    Superbe recette que je vais m’empresser d’essayer cette année, mais une question (probablement idiote) me taraude : – 9 litres de jus de groseilles + 7,5 kg de sucre + 16,5 litres d’eau font 33 litres. Vos futs de 30l en font 33 en réalité ? Ou est-ce que j’ai loupé une étape ?

    merci 🙂

  3. Bonjour,
    Merci beaucoup pour toutes ces explications claires et précises.
    j’ai tenté l’aventure mais nous voici presque fin juin et quand je goutte, j’ai l’impression qu’il n’a pas tout-à-fait fini de fermenter. J’attends encore un peu avant de le mettre en bouteille ? C’est vrai qu’il a fait plutôt frais dans la cave cet hiver.

    • Bonsoir Diane,

      Avec les beaux jours et la chaleur, le vin de groseille peut commencer à pétiller légèrement. Mais s’il recommence à fermenter, il vaut mieux attendre un peu ou faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne.

      Cordialement

      Serge

  4. Bonjour,
    2 questions svp.
    1) ou trouver le fut ainsi que le barboteur ? avez vous une adresse a me donner ?
    2) Au lieu de faire avec des groseilles, j’ai essayé de faire du vin de sureau.
    dans la manière la plus simple …
    J’ai le chapeau se faire …etc… et aubout de quelque jours, j’ai mis en bouteilles de cidre;
    Au bout de quelques jours, les culs des bouteilles ont « explosées » Du a quoi exactement ?
    cela faisait désordre sur le ciment car ce vin de sureau tache beaucoup.
    mertci de me dire comment vous voyez que la fermentation se finit dans votre bidon. Cordialement. Nelson

    • Bonsoir Nelson,
      En général, je prends en Allemagne, car c’est un peu moins cher que chez nous. Mais sur internet, tu en trouveras sans problème. Pour voir si la fermentation est terminée, il suffit de regarder si le barboteur bouge encore. Je laisse le vin de groseille pendant 11 mois avant le mettre en bouteilles.
      Cordialement

      Serge

  5. bonjour j’ai fait du vin de groseille pour 10l mais ma bonbonne n’est pas pleine est ce que cela est un problème pour la fermentation
    merci de me repondre

  6. Bonjour,
    votre site est trés bien fait pour un amateur comme moi, j’ai suivi votre recette à la lettre ( enfin presque ….)
    Pour presser les groseilles j’ai utilisé un presse purée, le seul soucis est qu’il m’a fallu égrenner toutes les groseilles ….
    Pour le fût j’en a i trouver une de 30 litres chez jardiland, mais sans barboteur sur le couvercle, je l’ai donc percer afin d’y raccorder un embout, j’ai ensuite fabriquer un barboteur avec un simple tuyau + une bouteille d’eau .
    Il ne me reste plus qu’a attendre .
    Encore merci pour toutes vos informations précieuse, je vous tiendrai de l’évolution au moi de septembre 🙂
    Ludovic

  7. Bonjour

    Félicitation pour cet article trés clair. Je vais peut être enfin réussir un vin buvable!! Les recettes plus ou moins empiriques et aléatoires que j’ai testées jusqu’à présent ne m’ont pas vraiment données satisfaction…
    Vous dites, « Suivant l’affinage, le vin de groseille devient sucré ou pétillant (aussi appelé Perlé de groseille), ou un vin de table demi-sec.  »
    Je cherche plutôt à obtenir un vin pétillant, que dois je faire pour cela?
    En vous remerciant.
    Philippe

    • Bonsoir Philippe,

      Pour faire un vin pétillant, je fais une deuxième clarification au mois de décembre. Ensuite, il faut faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne en rajoutant deux cuillères de sucre. Il y aura encore une légère fermentation qui va permettre de le faire pétiller. Mais généralement, je fais du vin sucré, que les femmes préfèrent.

      Cordialement

      Serge

  8. bonjour,
    votre pressoir donne du jus et du marc
    le mien (une épépineuse à tomate) qui est électrique à vis sans fin extrait du jus avec pulpe d’un côté et le marc qui ne contient que les graines et la peau est sec.
    ce jus épais nuira-t-il à la confection du vin ?
    comment savoir si le vin sera pétillant pour faire le bon choix des bouteilles,
    j’ai démarré hier et je croise les doigts pour ce 1er essai

    • Bonsoir Andrée,

      Si votre vin va bien fermenter et si vous attendez 11 mois avant l’embouteillage, pas de problème de vin pétillant. Bonne chance, pour votre premier essai.

      Cordialement

      Serge

    • Bonjour Julien,

      Pour faire un vin de framboises, il vaut mieux faire une fermentation contrôlée avec des levures pour garantir une bonne fermentation. Mais avec un mélange avec des groseilles, pas de problème.

      Cordialement

      Serge

      Serge

  9. Bonsoir votre vin est il petillant? Je suis en train d en faire mais il bouille toujours mais jai peur de le mettre en bouteille et qu elle petent… cdt

  10. bonjour , je vient de lire votre recette , moi qui ne savait que faire de mes groseilles , j aimerai faire du vin de cerise noir , le principe est t ‘ il me méme bien a vous

    • Bonjour Martine,
      Non, pour le vin de cerises, il faut faire une fermentation contrôlée, pour garantir le résultat. Pour remédier à la faible teneur en acide il est recommandé d’ajouter du jus de griottes, en plus de l’acide lactique.
      Cordialement

      Serge

  11. Je fais du vin de groseille depuis longtemps avec la même recette qui réussi très bien en général mais je voudrais le faire petillant il faut quoi exactement 2 cuillères à café ou à soupe de sucre directement dans la bouteille ou il faut mettre de la levure moi je le mets toujours en bouteille de champagne mais je pense qu’il faut mettre des muselières
    pour que les bouchons ne saute pas.
    On m’a donner quelques bouteilles fait comme ça le problème c’est quand ouvre la bouteille tout le vin s’en va avec la pression et impossible de le verser dans les verres il faut essayer de le récupérer dans un saladier pour ne pas perdre tout merci de votre reponse

    • Bonsoir Guy,

      Pour faire mon vin pétillant, je fais une deuxième clarification au mois de décembre, juste avant la fin de la fermentation. Ensuite, il faut faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne avec muselières en rajoutant deux cuillères à café de sucre. Il y aura encore une légère fermentation qui va permettre de le faire pétiller. Tu as trop de pression dans les bouteilles, à cause d’une importante fermentation.

      Cordialement

      Serge

      • Merci de vos conseils je vais essayer de faire quelques bouteilles pour voir j’en ferait plus la prochaine fois .je les capsule c’est plus pratique

        Guy

    • Bonsoir,

      Il y a eu une trop grande pression en bouteille. À ce stade, il faut voir si les astuces pour le champagne peuvent marcher. Tenir la bouteille à l’envers, pendant 30 secondes ou tenir la bouteille au goulot pour le réchauffer,… ? En tout cas faire les prochains essais à l’extérieur, si vous ne voulez pas une cuisine rose. Pour l’instant, je n’ai jamais eu ce problème, donc je ne peux pas vous en dire plus.

      Cordialement

      Serge

  12. Bonjour,
    Je viens de soutirer mon vin de groseilles et il est vinaigré. Quelles explications selon vous ? Est ce que ce vin de groseilles est a jeter ? Je le fais de la même manière depuis 25 ans. Merci de votre concours.

    • Bonjour Daniel,

      Cela peut provenir de plusieurs choses, mauvaise fermentation, ou une transmission des bactéries du vinaigre par les mouches, suite à la chaleur et à l’accès de l’air.
      Les bactéries oxydent l’alcool en formant du vinaigre. Les mouches de vinaigres,(Drosophiles Suzukii),attaques les fruits mures. Dès leur éclosion, les larves commencent à se nourrir de la pulpe des fruits, provoquant son affaissement et souvent une dépression au niveau de l’épiderme. Il peut y avoir un ou plusieurs asticots par fruit. À un stade avancé des dégâts, la chair du fruit est dégradée et plus ou moins oxydée (de couleur marron) et le fruit pue et donnent rapidement un goût de vinaigre.
      Le vin piqué n’est plus consommable, il faut le jeter, Ainsi que les fût en PVC. Les appareils, qui ont été en contact avec ce vin, doivent être nettoyés soigneusement.

      Cordialement

      Serge

  13. Merci pour ce site très détaillé. Première dégustation du vin de l’an dernier…heureusement ma cuisine a des murs couleur « groseille »!!! Deuxième dégustation en laissant échapper un fin filet de gaz à l’extérieur, j’embouteillé en bouteille de 75 cl bouchon automatique (bière), parfait ! Excellent. Je vais attendre un peu plus longtemps pour réduire la fermentation en bouteille. Q’en pensez vous ?

    • Bonsoir,

      Tu peux les mettre au frais, pour stopper la fermentation, car elle va consommer tout le sucre, et devenir plus fort et brut. Ou bien les consommer, avant qu’elles n’explosent.

      Cordialement

      Serge

  14. Bonjour,
    Merci pour votre site très bien fait. Je souhaite faire du vin de groseilles cette année.
    Quelques questions :
    – je n’ai pas de fût et pense utiliser une bonbonne en verre 20 l à large ouverture. Est ce possible ??
    -sera t-il possible d’adapter le barboteur sur un bouchon liège ?
    -peut-on utiliser un extracteur de jus ??
    -peut-on utiliser des bouchons plastique ??
    Je vous remercie par avance de vos réponses.

    • Bonsoir Michel

      Bien sûr, tu peux utiliser une bonbonne en verre, et pas de problème pour adapter un barboteur sur le bouchon liège. Mais ne pas utiliser un extracteur à jus, avec de la vapeur, car on va tuer les levures, donc plus de fermentation. Mais il y a beaucoup de machines pour extraire le jus qui marche super bien. Tu peux utiliser des bouchons PVC, à condition de mettre des muselets.
      Bonne chance

      Serge

  15. Bonsoir Serge
    J’ai 62 ans et par hasard j’ai « atterri » sur votre site en recherchant une recette de vin de groseilles pétillant, dit perlé de groseilles.
    J’ai parcouru une partie de votre site internet et j’ai été très agréablement surpris, d’une part par la beauté du blog, mais surtout par votre compétence en matière de culture, jardinage… J’ai hélas baissé les bras : je possède 2000 m2 de terrain mais c’est un terrain très calcaire où je m’acharne beaucoup avec de maigres résultats. Cependant en rentrant de vacances il y a quelques jours, j’ai été agréablement surpris par une forte production de groseilles rouges. Et voilà le but de cette conversation.
    J’ai cueilli ce jour 9,635 kg de groseilles, qui, une fois pressées, ont donné 7,3 l d’un beau jus rouge particulièrement sucré cette année pour ce fruit.
    J’ai lu votre longue recette de vin de groseilles et j’aimerais faire un peu de pétillant de groseilles. Je ne souhaite pas faire de gelée de groseilles car je suis diabétique. Ce soit j’ai mis 7,3 l de jus de groseilles uniquement dans un jerrycan de 10 l. Comment continuer pour arriver à du vin pétillant ?
    Faut-il ajouter le sirop de sucre dans les proportions que vous indiquez ? Faut-il faire cela dans 3 mois après la fin de la fermentation ? Faut-il fermer le jerrycan ?
    Vous pouvez me répondre directement sur mon adresse mail et je vous en remercie. A défaut de réponse, je ferais des confitures avec le jus et cela pour les enfants de l’école de mon village.
    Bonne soirée.
    Cordialement.
    turbopapa.

    • Bonsoir Raoul,

      Désolé pour le retard, mais j’ai beaucoup de travail en ce moment. Pour faire un vin pétillant, je fais une deuxième clarification au mois de décembre. Ensuite, il faut faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne en rajoutant deux cuillères de sucre. Il y aura encore une légère fermentation qui va permettre de le faire pétiller. Mais pour faire un vin pour diabétiques, tu peux prendre la même recette, mais il faut travailler avec des levures et des sels nutritifs, pour garantir une bonne fermentation, jusqu’à 0° Oechsle. (Donc ce vin n’a plus de sucre résiduel) Pour rendre le vin plus doux, il y a lieu d’ajouter de la saccharine. Un vin peut uniquement être appelé vin pour diabétiques, quand tout le sucre est supprimé, sans résidu, par la fermentation. Tu peux facilement trouver la levure et le sel nutritif sur internet, mais c’est déjà un peu tard, pour commander maintenant. (Vu que tu as déjà fait ton jus il y a deux jours)

      Cordialement

      Serge

  16. Bonjour,
    Quel boulot ! Félicitations…
    Pour ma part, ce sont des groseilles blanches et des casseilles que j’ai en quantité.
    Je pense que ça doit marcher également…
    Mon mari a confectionné un petit pressoir pour un autre projet, je pense donc l’utiliser et laisser mon vin reposer dans une grande jatte en grès. C’est possible ? Car du coup pas de possibilité de soutirage par le bas.
    Et le barboteur, est-il absolument nécessaire ?
    Enfin, si j’ai bien compris (mais rien n’est moins sûr), avec la même préparation on peut récolter du vin doux sucré ou du vin pétillant selon le moment où on met en bouteille ?
    En attendant vos réponses, je retourne à la cueillette avant qu’il ne fasse trop chaud ou que les oiseaux ne mangent tout…
    Merci de votre attention, bonne fin de semaine ensoleillée !

    • Bonsoir Chris.

      J’ai mis à jour la page pour le vin pétillant. Le barboteur, c’est mieux pour garantir un bon vin. La fermentation alcoolique se fait à l’abri de l’oxygène. Il faudra donc éviter que nos matières soient en contact avec l’air, ce qui pourrait entraîner d’autres réactions qui nuiraient au rendement et au goût du produit recherché. Pour éviter au moût de rentrer en contact avec l’air, il faut vérifier l’étanchéité de son contenant mettre en place du barboteur ou reniflard avec un peu d’eau, à l’emplacement prévu sur le couvercle. Cette bonde aseptique permet l’évacuation du gaz carbonique, mais empêche l’entrée d’air nuisible à notre fermentation. Cette bonde peut être « faite maison » mais elle est essentielle pour éviter une explosion du récipient.

      Cordialement

      Serge

  17. Bonjour Serge
    Je me suis fait dire que le vin de rhubarbe était excellent ,mais est ce que le principe reste le même que pour les cassis?
    puis encore merci pour tout , c’est un site du magnifique merci encore.
    cordialement.
    patrick

  18. Bonjour Serge !

    Tout d’abord, chapeau pour ce site !! Je crois que c’est le seul aussi complet et aussi bien expliqué.

    J’aimerais juste savoir combien de temps à dure une fermentation sans ajout de levures et jusque quel degré d’alcool on monte généralement.
    De plus, cette recette est-elle compatible avec des casseilles ou faut-il ajouter de levures pour contrôler la fermentation?

    Merci d’avance pour vos réponses 😉

    • Bonjour Spencer,

      Merci. La fermentation est normalement de 6 à 10 semaines, mais peut être plus longue, suivant la température de stockage. Le vin a environ de 13° à 15° d’alcool, suivant le sucre dans les groseilles. Oui, le principe reste le même, pour faire le vin de casseilles et la recette également.

      Cordialement

      Serge

  19. bonjour , peut-on faire la quantité de vingt litres dans un pot de 30l de vin de groseilles .Il restera de la place pour 10 l .Bonne journée Herve

      • Bonsoir, excellent votre site, merci bcp de nous faire part de votre expérience.
        j’ai moi aussi laissé dix litre de vide et le jus en fermentation.
        deux questions:
        On retire la pulpe régulièrement ,c’est à dire ?
        et je fais comment pour remettre à niveau, je ne vais pas remettre dix litre d’eau…
        là je bloque.
        Cordialement,
        Laure

        • Bonjour Laure,

          Pas besoin d’enlever la pulpe régulièrement, il faut ouvrir le fût le moins possible. Après la première fermentation, il suffit de faire la clarification, comme je le fais, début septembre. Une fois la pulpe retirée, y ajouter de l’eau sucrée de manière à toujours avoir le fût ou la bonbonne pleine, au marquage des 30 litres. (Ne pas aller au-dessus, pour éviter un débordement).

          Cordialement

          Serge

  20. Merci pour cette recette que j’ai gouté ds le 62 (region d’origine de mon père ) et que j’ai trouvé excellente d’ou je voulais la rechercher, elle me parait un peu compliquée pour moi mais bien expliquée et je tenterai dès la prochaine saison.
    Peut on en acheter sur le net? Si oui avez vous une bonne adresse à conseiller?
    merci

  21. bonjour
    j ai suivi votre recette tres bien detaillee , j ai pourtant une question ; que doit il se passer au niveau du barboteur ? Car il n ‘y a rien qui bouge pour ma part
    pouvez vous me donner quelques explications et conseils s il vous plait

  22. Bonjour,

    Juste une question, je vois que vous préconisez à mettre les bouteille debout pour le vin de groseilles, il y a une raison à ça? Car pour pas sécher le bouchon de liège, il est conseillé de coucher les bouteilles.
    J’ai trouvé votre blog claire et précis comme un horloger et que j’ai découvert pas hasard en cherchant des vins faits maison. J’adore les vins fait maison, comme le vin de noix, de pêches vin pétillant de fleurs de sureau etc.

    Cordialement

    • Bonsoir Daniel,

      Tu as raison, mais pour garantir que les bouchons ne partent, s’il y a une légère fermentation au printemps, je les laisse debout. Les vins maisons, il ne faut pas les garder trop longtemps.

      Cordialement

      Serge

  23. Bonjours Serge,

    Encore une question pour désinfecter votre fût de fermentation vous le faite avec de l’alcool à 95°. Ou trouver ce genre d’alcool à par les pharmacies ou nous devons avoir une ordonnance et pas sur quelle ne soit pas comestible en y rajoutant des produits pour empêcher certaines personnes dans boires.

    Cordialement

    • Bonsoir Daniel,

      Cela se trouve dans les magasin de bricolage. Mais tu peux utiliser de l’eau bouillante, pour désinfecter ton fût.

      Cordialement

      Serge

  24. bonjour,
    j’ai suivi votre recette a la lettre et exécute en 2014 tout c’est bien passé, le fut été dans ma cave ou il fait une température en moyen de 12-15 degrés mon problème c’est que j’ai pesai le vin et j’ai zéro degré d’alcool? maintenant avec cette nouvelle cuvé je veux la faire pétillante, vous dite de faire une nouvelle clarification et mettre en bouteille avec 2 cuillerées de sucre et faire la mise en bouteille c’est la que j’ai besoin d’un renseignement
    pour la mise en bouteille elle doit ce faire de suite ou au mois de mai comme prévue dans votre recette pour le vin non pétillant

    • Bonsoir,

      Est-ce que ton vin a bien fermenté? Tu as peser le vin avec quoi? Car si le vin ne fermente pas, il passe en vinaigre, donc impossible d’avoir un vin à 0 degré d’alcool. Pour faire mon vin pétillant, je fais une deuxième clarification au mois de décembre, juste avant la fin de la fermentation. Ensuite, il faut faire l’embouteillage dans des bouteilles de champagne avec muselières en rajoutant deux cuillères à café de sucre. Il y aura encore une légère fermentation qui va permettre de le faire pétiller.

      Cordialement

      Serge

  25. Bonjour
    Tout d’abord, BRAVO pour votre site….
    Quelques précisions….SVP ?
    Quel est le délai entre la 2ème clarification et la mise en bouteille pour le faire pétillant…. Faut-il embouteiller directement ?
    Combien de temps d’attente pour cette nouvelle fermentation (avant de pouvoir le consommer) ?
    En position debout OU couchée ?
    Faut-il aussi laisser 10 à 20 mm d’espace entre le bouchon et le vin ?
    En vous remerciant
    Serge

    Un ou deux sucres

  26. Bonjour,
    j’ai mesuré le degré d’alcool avec un alcoomètre pour la mesure du degré alcoolique d’un liquide
    Pour ma cuvé 2014 que je déguste maintenant c’est excellent j’ai du succés aux prés de mes amis, ont est loin du vinaigre, peut être que pendant la période de fermentation la température n’était pas suffisante?
    En ce qui concerne le vin pétillant c’est foutu pour cette année

    Si vous le désiré je peu vous dire ou j’ai acheté mon alcoomètre

    • Bonjour,

      Oui, il me faut plus d’infos sur l’alcoomètre que tu utilises. Car l’alcoomètre sert à mesurer le taux d’alcool dans un mélange eau + alcool (eau-de-vie). Pour mesurer le taux d’alcool d’un vin, vous aurez besoin d’un vinomètre. Car si ton vin est bon, c’est la seul explication pour avoir 0 % vol.
      Avec la montée de sève et l’élévation de la température printanière, la fermentation va redémarrera dans les bouteilles. Tu peux faire un essai à ce moment, pour faire le vin pétillant. Ceci prend entre 1 et 2 mois, une température ambiante de 18 – 20°C, accélère ce processus.

      Cordialement

      Serge

  27. Pour le pressage des groseilles j’utilise un appareil similaire d’origine
    Tchèque. Pour séparer le jus de la pulpe je recouvre un grand baquet d’un filet solide recouvert d’un rideau en nylon à mailles ultra fines en quadruple épaisseur, sur lequel j’étale le produit issu du pressage.
    Le jus ainsi filtré est mélangé à de l’eau et du sucre à raison de :
    6 l de jus + 6 kg de sucre et 10 l d’eau.
    Le tout est mis en bonbonnes maintenues pleines et fermées d’un bouchon non hermétique. Pour compenser les baisses de volume je complète avec du vin de groseille de l’année précédente. Il n’y a rien d’autre à faire que d’attendre la fin de la fermentation. Résultat garanti à 17° d’alcool.
    Edgar

  28. bonjour,
    J’ai acheté un vinomètre comme vous me l’avez conseillé et mesuré 2 fois mon vin de groseilles, il affiche 11,5° au deux fois et je l’ai essayé avec du vin du commerce la mesure correspond aussi au degré annoncé sur l’étiquette merci des conseilles
    cordialement

  29. bonjour , merci pour la recette du vin de groseille . Je viens de mettre en bouteille et une première dégustation avec quelque amies a donné satisfaction .

    • Bonjour Hervé,

      C’est avec plaisir. Si les amies ont bien aimé, c’est que le vin est assez sucré. Mais avec modération, sinon elles ont vite des joues rouges.

      Cordialement

      Serge

  30. Bravo pour cet article très bien expliqué ! Quelques petites questions tout de même, en rapport notamment avec d’autres recettes que l’on voit circuler sur le net. Est-ce que l’utilisation d’un barboteur, autrement dit un environnement anaérobie est essentiel ? Je lis parfois qu’il suffit de couvrir la bombonne avec un linge. Je me demandais aussi, est-il possible de raccourcir le temps de fermentation à 6 mois, en utilisant 3 fois moins de liquide ? Enfin, pensez-vous que votre recette peut s’appliquer à la rhubarbe ? Merci pour votre retour !

    • Bonsoir Linda,

      La raison en est qu’un contact du moût ou du vin, avec l’air peut favoriser le développement de micro-organisme indésirable, par exemple des levures de fermentation à haute température ou des bactéries acétiques. Il faut pour cela renoncer à une fermentation en récipient ouvert, pour éviter une infection du moût et une perte d’alcool. L’utilisation d’un linge est utilisée pour éviter les mouches de vinaigre, mais ne peut pas garantir une fermentation optimale.

      Cordialement

      Serge

  31. Bonjour,
    J’ai une petite question, je suis votre recette pour mon 1 er essai de vin de groseille , et je voulais savoir si il faut retirer la mousse qui se forme sur le dessus, au fur et à mesure où en une fois à une certaine date.on ma dit aussi de mettre en bouteille en février, par temps clair etc… Quelle est la différence.
    Merci

    • Bonjour Eddy,

      Pas besoin d’enlever la mousse, il faut ouvrir le fût le moins possible. Après la première fermentation, il suffit de faire la clarification, comme je fais en début septembre. Pour être certain, de ne pas avoir des bouchons qui vont partir, ou des bouteilles qui explosent, je fais toujours l’embouteillage fin mai ou juin, par temps clair.

      Cordialement

      Serge

  32. Bonsoir,
    J’ai préparé le mien en suivant votre recette, concernant les quantités, 3 litres de jus, 2,5kg de sucre et 5,5 litres d’eau, le tout dans un fût de fermentation avec barboteur depuis 8 jours maintenant.
    Ma question, au bout de combien de jours doit-On commencer à retirer le moût ?
    Mer de votre retour.

  33. Bonsoir Serge,
    Merci pour tous ces bons conseils!
    Cela fait un peu plus de vingt ans que j’ai bu mon premier vin de groseille, et ce dernier m’avait très agréablement surpris. Je m’étais promis d’en faire un jour, et votre site m’incite à me lancer!
    J’ai à disposition plusieurs groseilliers, mais aucun équipement. Il me reste cependant plusieurs mois pour tout réunir. Le seul HIC est la place disponible … Je ne dispose que d’une cave, où la température atteint 18°C au maximum en été, et tourne aux alentours des 15°C le reste de l’année (j’habite en Belgique, à Liège). Pensez vous que ces conditions de température soient suffisantes? Un grand merci pour vos conseils!
    Raphaël

    • Bonsoir Raphaël,

      Pas de problème avec cette température, il suffit de laisser le fût entre 23° à 25° pendant 1 journée à l’extérieur, pour que la fermentation puisse démarrer, et après c’est bon, tu peux mettre en cave à 18°.

      Bonne chance

      Cordialement

      Serge

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