– Faire une liqueur de mirabelle

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Présentation

Harmonieuse et raffinée, cette Liqueur de Mirabelle saura vous séduire par son caractère et la typicité de la mirabelle. Elle sera idéale pour clôturer un repas ou pour l’élaboration d’un apéritif.

Cette liqueur de mirabelle a une couleur jaune dorée. Son odeur raffinée, douce et franche du fruit laisse en bouche un puissant bouquet au goût de miel. Elle est fabriquée avec de l’eau-de-vie de mirabelle, et obtenue par macération de ce fruit typique de notre terroir lorrain.

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Liqueur de mirabelle en digestif, avec alcool de mirabelle

Liqueur de mirabelle en digestif.

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Glace de mirabelle, sur mirabelles au sirop et arrosé avec de la liqueur de mirabelle. Eis-mit-mirabellen-likör

Glace de mirabelle, sur mirabelles au sirop et arrosé avec de la liqueur de mirabelle.

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La recette traditionnelle de Lorraine

C’est dommage, de masquer ce bon goût de la mirabelle, avec des recettes à base de : vodka, rhum, alcool blanc,  miel,  clous de girofle, cannelle, coriandre, anis, jus de citron,… 

Les ingrédients :

  •   50 mirabelles
  • 1 litre d’eau-de-vie de mirabelle à 45°
  • 200 g de sucre semoule (environ 40 morceaux de sucre)

(On peut multiplier ou diviser par X fois en fonction de la quantité que l’on veut obtenir et modifier la recette selon sa préférence).

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La recette traditionnelle de Lorraine de liqueur de mirabelle- c'est dommage, de masquer ce bon goût de la mirabelle, avec d'autres produits

La recette traditionnelle de Lorraine de liqueur de mirabelle.

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Des bons ingrédients

Ce n’est qu’avec des bons ingrédients qu’on arrive à faire de bonnes choses.

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Ce n'est qu'avec des bons ingrédients et de belles mirabelles qu'on arrive à faire de bonnes choses.

Ce n’est qu’avec des bons ingrédients qu’on arrive à faire de bonnes choses.

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Comment faire du bon schnaps de mirabelle

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http://mapassionduverger.fr/transformation/distiller-une-bonne-mirabelle-de-lorraine/

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Mon eau-de-vie de mirabelle de mon verger

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La préparation

Rincer, égoutter et enlever les queues des mirabelles.

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Choisissez soigneusement vos fruits les plus mûrs et sucrés

Choisissez soigneusement vos fruits les plus mûrs et sucrés.

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Piquer les mirabelles, à l'aide d'une aiguille, en 6 à 10 endroits.

Piquez-les, à l’aide d’une aiguille, en 6 à 10 endroits.

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Placer les mirabelles entières dans un bocal, préalablement ébouillanté et séché

Placer les mirabelles entières dans un bocal, préalablement ébouillanté et séché

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Ne pas remplir à ras et bien bloquer les dernières.

Ne pas remplir à ras et bien bloquer les dernières.

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Rajouter le sucre dilué et couvrir avec le schnaps de mirabelle, dans le bocal.

Au bout de ce temps, mettez le sucre et 10 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l’obtention d’un sirop transparent, retirez du feu et laissez refroidir. Rajouter le sucre dilué et couvrir avec le schnaps de mirabelle.

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Remplir à ras, pour avoir le moins d'air possible sur les mirabelles

Remplir à ras, pour avoir le moins d’air possible.

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Fermer votre bocal de mirabelles à l'eau-de-vie hermétiquement et secouer le, de manière à mélanger les ingrédients.

Fermer votre bocal de mirabelles à l’eau-de-vie hermétiquement et secouer le, de manière à mélanger les ingrédients.

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Comment réaliser une liqueur de mirabelle maison

Pas la peine d’en faire de trop, car il y en a chaque année.

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Oubliez-le pendant plus ou moins un mois. Laisser macérer pendant 4 à 5 semaines, à l'abri de la lumière dans un endroit bien frais.

Oubliez-le pendant plus ou moins un mois. Laisser macérer pendant 4 à 5 semaines, à l’abri de la lumière dans un endroit bien frais.

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Sortir les mirabelles, qu'on peut déguster ainsi, ou sur une bonne glace.

Sortir les mirabelles, qu’on peut déguster ainsi, ou sur une bonne glace.

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Mirabelles dans la liqueur sur la glace en dessert.

Mirabelles dans la liqueur sur la glace en dessert.

Mirabelles dans liqueur sur tarte.

Mirabelles dans liqueur sur tarte.

 

 

 

 

 

 

 

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Liqueur de mirabelle avant de filtrer

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Récupérer et filtrer la liqueur de mirabelle obtenue.

Récupérer et filtrer la liqueur obtenue.

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Mettre directement en bouteille, lors de la filtration de la liqueur de mirabelle

Mettre directement en bouteille, lors de la filtration.

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La conservation

 Conserver les bouteilles dans le noir ou dans un endroit sombre, sinon la liqueur devient très foncée.

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La dégustation

La liqueur de mirabelle se déguste bien fraiche ou à température ambiante suivant les habitudes de chacun. Certains la dégustent en la versant sur un glaçon. La liqueur de mirabelle peut aussi s’utiliser en cuisine, pour relever une sauce ou aromatiser glaces ou un sorbet et d’autres desserts. La saveur de la mirabelle explose virtuellement en bouche. On adore !

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La dégustation de la liqueur de mirabelle, mirabellenlikoer

La dégustation de la liqueur de mirabelle

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Bien que délicieuses, ces boissons sont à consommer avec modération.

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3 Comments

3 thoughts on “– Faire une liqueur de mirabelle

  1. Bonjour et bravo pour votre site.
    En pleine cueillette des mirabelles j’ai décidé de tester la recette de la liqueur. J’ai donc fait comme indiqué et ce soir direction la cave pour un petit coup d’oeil vite fait au bocal et là je me suis aperçu que le sucre du sirop s’était déposé sur le fond. donc je secoue pour essayer de le mélanger à nouveau et là je découvre une fuite.Mince mon joint n’est pas bon!!!J’ouvre le bocal pour tenter de remédier au problème et me voilà parfumé au snaps. Moralité mon joint est bon mais ça fermente et je pense qu’il ne faudra pas attendre 1 mois avant l’explosion. Alors que faire pour éviter d’avoir a nettoyer mon plafond 😉 ?
    Merci d’avance pour votre attention.

    • Bonjour Laurent,

      Il fait encore trop chaud en ce moment dans les caves des maisons. S’il faut trop chaud, les mirabelles peuvent commencer à fermenter. J’avais le même problème il y a quelques années. Il suffit d’enlever le joint et de mettre au frigo, pour stopper la fermentation.

      Cordialement

      Serge

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