– Faire du nectar de pêche et nectarine

Présentation

Il y a de nombreuses manières de conserver ou de transformer sa récolte pour la savourer tout au long de l’année. J’ai toujours aimé boire le jus des fruits en bocaux ou en conserve. Ceci m’a donné l’idée de l’extraction du jus dans une marmite. J’ai donc fait des essais en 2011 et ainsi transformé près de 300 litres de jus et de nectar. Sur cette page, je veux vous montrer, comment je fais mon nectar de pêche et nectarine. Pour un meilleur résultat, on peut mélanger les deux à condition qu’elles mûrissent ensemble.  Cette méthode sera la même, pour faire votre nectar d’abricot maison.

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Nectar de pêches, nectarines ou abricots maison.

Faire un nectar de pêches, nectarines naturel maison.

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Nectar de pêches ou abricots ou nectarines-Faire un smoothie maison

Nectar d’abricot naturel maison.

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Nectarine Nectared 4

Nectared 4 en 2014

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La maturité des fruits

C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.

C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte. Il suffit de goûter les fruits pour s’en rendre compte et voir la différence.

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La maturité complète des pêches et les nectarines, pour un bon fruit.

La maturité complète des pêches et les nectarines, pour un bon fruit.

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La récolte des fruits

La tâche n’est pas facile. On a trop souvent des pêches qui ont une peau superbe mais sont dures, à la chair cotonneuse, peu juteuse. Elles sont cueillies avant maturité, venant de variétés mises au point pour être bien solides et se transporter facilement. La couleur d’une pêche n’est pas un signe de maturité.

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Quand récolter les pêches et les nectarines., pour avoir des bons fruits très savoureux.

Quand récolter les pêches et les nectarines.

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Le panier de récolte

Les paniers de récolte encore appelés paniers de cueillette sont des réceptacles qui servent à contenir les fruits cueillis. Les paniers de cueillette sont utilisés pour la récolte des fruits, par toutes les personnes qui sont amenées à procéder à des récoltes dans les lieux qui s’y prêtent : potagers, vergers, etc.  L’expérience a montré que le panier de cueillette est plus efficace à utiliser et, quand on le manipule correctement, il occasionne moins de meurtrissures aux fruits que le panier. De plus, il est ajustable en fonction de la stature et de la force du cueilleur. Il laisse les deux mains libres pour cueillir les pommes et les déposer avec douceur dans le panier.
Quels types de panier de récolte choisir ?
Les paniers de cueillette sont disponibles en différents modèles. Vous en trouverez par exemple en osier, en rotin ou encore en armature métallique. Certains sont en aluminium ou en plastique. Par ailleurs, la forme des corbeilles est variable. Certaines se présentent carrées ou sous forme de hottes tandis que d’autres sont plutôt rectangulaires, ovales ou encore rondes. Il existe aussi des paniers kangourous. Ces derniers disposent de sangles ou de harnais qui vous permettront de les porter sur vous. Vous aurez ainsi le loisir d’utiliser vos deux mains et d’être beaucoup plus rapide dans la cueillette. Certaines de ces bourriches seront idéales pour contenir les petits fruits comme les cerises.
Elles vont vous permettre de vous tenir avec une main à l’échelle et avec l’autre de faire la cueillette des fruits en toute sécurité.

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Où acheter ? : main-animee

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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/510-panier-kangourou-petits-fruits.html?ref=relatedproducts&from=3185

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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html

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panier. Bien adapté aux petits fruits : cerises, abricots, pêches, mandarines, kiwis, mais aussi utilisables, pour les pommes et poires.

Mon panier kangourou de 15 litres, léger et avec une forme ergonomique offrant un bon équilibre du panier. Bien adapté aux petits fruits : cerises, abricots, pêches, mandarines, kiwis, mais aussi utilisables, pour les pommes et poires. Se porte avec un Harnais à crochets, facilement détachable et confortable. Pour récolter sur une échelle, on peut le porter le panier sur le côté et ainsi cueillir en toute sécurité.

 

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J’ai adopté ces deux paniers, car ils sont très pratiques et vont me permettre de gagner beaucoup de temps, car on peux cueillir avec deux mains.

J’ai adopté ces deux paniers, car ils sont très pratiques et vont me permettre de gagner beaucoup de temps, car on peux cueillir avec deux mains.

 

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Le panier de cueillette W &W de 18 litres, que j’utilise surtout pour la récolte des pommes et des poires. Avec sa forme ergonomique offrant un bon équilibre du panier, avec son fond plat avec bord droit et crochet de portage intégré au panier. J’utilise le harnais W & W, pour un meilleur confort, lors d’une cueillette de plusieurs heures.

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La meilleure protection des fruits par ensachage :

Cette méthode est très intéressante au verger bio, raisin de table bio, mais surtout pour les particuliers, avec quelques arbres, car elle permet d’éviter des traitements, tout en garantissant des fruits de qualité.

En été, c’est la saison de la récolte des fruits, mais elle s’avère décevante pour cause de fruits véreux, attaqués ou abîmés par les guêpes, les frelons et les oiseaux,… Il existe pourtant une solution ancestrale, bien plus ancienne que les produits phytosanitaires, qui permet d’obtenir des fruits beaux et sains ; elle s’appelle l’ensachage. Sur cette page, je veux vous présenter cette technique, qui est la plus efficace contre tous les ravageurs des fruits, ainsi que les avantages et les inconvénients. 

A voir sur cette page :

L’ensachage pour la protection des fruits

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La cueillette des pêches et des nectarine.

 

Pour faire le nectar de pêche et nectarine, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité. Quand on cueille le fruit un trop mou et qu’il tombe dès qu’on le touche, c’est qu’il est en sur-maturité. A l‘inverse, s’il faut tirer sur un fruit encore très dur, c’est qu’il n’est pas encore bon. Pour en juger, il faut tâter chaque fruit et le sentir. Si la pêche est souple sous les doigts, si la peau est fine, sans taches brunes et si elle dégage un bon parfum, elle sera bonne. Et à force, on arrive à reconnaître la bonne maturité de chaque fruit, dès qu’on le touche.

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Pour faire le nectar de pêche et nectarine, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité. On arrive à reconnaître la bonne maturité de chaque fruit, dès qu’on le touche.

On arrive à reconnaître la bonne maturité de chaque fruit, dès qu’on le touche.

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Pour faire un bon nectar de pêche et nectarine, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité.

Pour faire un bon nectar de pêche et nectarine, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité.

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 Mon matériel

Vous pouvez « passer », dans cette marmite, tous les fruits du verger à l’exception des fruits qui sont pressés (pomme, raisin,…)

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Une marmite en inox de 25 litres avec un robinet, un réchaud à gaz et des poches de bag in box 5 litres

Une marmite en inox de 25 litres avec un robinet, un réchaud à gaz et des poches de bag in box 5 litres

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Des seaux, 2 passoires, une écumoire et un thermomètre digital.

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La préparation des fruits

Pour faire 7 litres de nectar, il me faut environ 7 à 9 kg de pêches

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Ma récolte de pêches, pour faire du nectar, confiture, tarte, pêche en bocaux,...

Ma récolte de pêches, pour faire du nectar, confiture, tarte, pêche en bocaux,…

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Des belles pêches cueillies à maturité complète, pour faire le nectar.

Des belles pêches cueillies à maturité complète

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La préparation des pêches pour réaliser le nectar -.Faire un smoothie maison - nectar de pêche

La préparation des pêches pour réaliser le nectar.

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Il faut peler les pêches et enlever le noyau, pour faire le nectar.

Il faut peler les pêches et enlever le noyau.

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Voilà.

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Un seau de 5 litres de pêches.

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Mettre un seau de 5 litres de pêches, dans la marmite avec 2,5 litres d'eau.

Les mettre dans la marmite avec 2,5 litres d’eau.

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La cuisson

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Il faut mettre le couvercle et direction le réchaud pour environ 25 minutes.

Il faut mettre le couvercle et direction le réchaud pour environ 25 minutes.

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Il faut surveiller la cuisson, pas plus de 80° pour conserver le plus de vitamines possibles.

Il faut surveiller la cuisson, pas plus de 80° pour conserver le plus de vitamines possibles.

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Remuer de temps en temps et quand les pêches commencent à monter - c’est bon. nectar de pêche-

Remuer de temps en temps et quand les fruits commencent à monter, c’est bon.

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Sortir les fruits

Pour les pêches, c’est assez facile à faire, car le fruit reste bien ferme. Pour gagner du temps, on va sortir les pêches, pour les mixer en purée, au lieu de tout passer au blender.

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Sortir les pêches avec une écumoire et après un passoire à grosses mailles. smoothie pêche -

D’abord avec une écumoire et après un passoire à grosses mailles.

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Mettre la pulpe dans un mixeur ou blender pendant 5 minutes minimum - pour une purée de pêches très fine.

Mettre la pulpe dans un mixeur ou blender pendant 5 minutes minimum, pour une purée de pêches très fine.

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Pour faire un coulis très fin.

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Filtrer le jus

C’est aussi une opération facile à faire, car il suffit de laisser couler dans une deuxième passoire à mailles très fines.

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Filtrer le reste de jus.

Passoire à mailles très fines.

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Filtrer le reste de jus, pour sortir et mixer le reste de pulpe.

Il suffit de mixer le reste de pulpe.

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On obtient ainsi 4 litres de coulis et 3 litres de jus.

On obtient ainsi 4 litres de coulis et 3 litres de jus.

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Récupération des pelures de pêches

On peut également récupérer le jus des pelures, pour valoriser toute la pêche.

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Mettre dans une casserole avec 1 litre d’eau.

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Faire cuire pendant 15 minutes.

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Passer dans un passoire à mailles très fines.

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Le jus des pelures a rajouté au nectar.

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La préparation du jus

C’est un nectar assez concentré en goût, qu’on peut encore diluer par la suite. Dans ce nectar, il faut rajouter du sucre suivant le goût de chacun. Pour m’a part, je le sucre bien, car les enfants le préfèrent bien sucré et pour nous, il suffit de rajouter de l’eau par la suite. Il faut le laisser le plus concentré possible pour utiliser le moins de poches bag in box.

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Après avoir laver la marmite, il faut remettre le jus et le coulis.

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Il faut maintenant rajouter le sucre cristal ou en poudre.

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C’est suivant les fruits et le goût de chacun. Je vais mettre entre 250 et 300 grammes pour les 7 litres de nectar.

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C'est suivant les fruits et le goût de chacun. Je vais mettre entre 250 et 300 grammes pour les 7 litres de nectar.

Bien remuer avant de goûter.

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La pasteurisation

Laissés à l’air libre, les nectars s’oxydent très rapidement et perdent leurs précieuses vertus.
Plus encore que la chaleur, l’oxygène et la lumière altèrent la vitamine C. Le phénomène est encore accéléré en présence de métaux comme le fer et le cuivre notamment si la température est élevée.
Les nectars frais doivent donc être consommés rapidement ou conservés en les pasteurisant.
Tout l’art consiste à chauffer suffisamment pour conserver le nectar, sans pour autant altérer le goût ou détruire toutes les vitamines. A une température de 68°C, les levures responsables de la fermentation sont éradiquées et, en théorie, il ne serait pas nécessaire de chauffer davantage mais il est communément admis que l’élévation des jus à 78°C représente le compromis idéal entre la conservation et la préservation des goûts et vitamines.
Une température supérieure entraînerait la perte des qualités gustatives et nutritionnelles (goût de compote). En dessous, la moindre imprécision ou manque d’homogénéité des températures et les risques de fermentation deviennent importants.

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La pasteurisation du nectar de pêche.

Après avoir goûté, remettre le couvercle et direction le réchaud.

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Je chauffe entre 78° et 80° pour être sûre d’avoir une bonne pasteurisation, -du nectar de pêche-comment conserver un smoothie maison

Je chauffe entre 78° et 80° pour être sûre d’avoir une bonne pasteurisation.

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Le remplissage en poche

Pour le remplissage en manuel des poches souples à chaud, j’ai fabriqué un support en inox pour le remplissage par gravité.  Également une pince pour maintenir le goulot dans son emplacement.

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Le nectar doit être à 78°minimum, avant le remplissage dans les poches de bag in box.

Le jus doit être à 78°minimum, avant le remplissage dans les poches de bag in box.

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En vidéo:

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 Le résultat

Ce nectar de pêche donne l’impression de manger une pêche fraîche et ceci toute l’année.

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Nectar de pêche en poche de bag in box de 5 litres.

Nectar de pêche en poche de bag in box de 5 litres.

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En jus ou en nectar

Le jus contenu dans les poches de bag-in-box remplies à chaud se garde très longtemps et l’avantage, c’est qu’on peut le consommer facilement pendant plus de 2 mois après ouverture.  Ainsi nous avons pu , en famille et entre amis, déguster des jus faits maison de cerise, quetsche, groseille, mirabelle pendant toute l’année. En laissant et en mixant la pulpe des fruits, j’ai fait des nectars de poire Williams, mirabelle, pêche et nectarine.  Ils étaient parfaits et peuvent rivaliser avec les meilleurs jus du marché.

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Faire votre nectar de pêches, nectarines, ou d'abricots maison naturel et sans conservateur. (Bio)- Faire un smoothie maison- pêche nectarine abricot

Faire votre nectar de pêches, nectarines, ou d’abricots maison naturel et sans conservateur

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Réaliser des jus et nectars multifruits

Et puisque l’été est là, c’est le moment idéal pour mettre les fruits à l’honneur et siroter de bons jus et nectar de fruit en terrasse. Rien de tel pour commencer la journée qu’un bon jus ou nectar de fruit, pour donner plein d’entrain !!
Dans tous les cas, les recettes de jus multifruits se baseront sur votre imagination. Quelques exemples de bon mariage :
– Pomme, Groseille.   – Pomme, cerise.   – Pomme, poire.  – Pêche, abricot.  – Pomme, mirabelle.  – Raisin, pomme. -….
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Stockage des poches au réfrigérateur en été. Je fais un mélange multifruits ou nature selon mon envie-Faire un smoothie maison

Stockage des poches au réfrigérateur en été. Je fais un mélange multifruits ou nature selon mon envie.

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Fontaine à jus et nectars, très appréciée, par les enfants.

Stockage dans les cartons en hiver.

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En compote à boire maison

Quoi de plus simple et de meilleur qu’une délicieuse compote de pêches et nectarines  juteuses, d’un parfum subtil et fruité, au goût irrésistible et naturellement sucrée.  Il suffit de rajouter moins d’eau, lors de la cuisson et de mixer un peu moins longtemps, pour réaliser une bonne compote à boire maison.

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Compote de pêches-nectarine ou d'abricots à boire- Faire un smoothie maison

Compote de pêches, nectarine ou d’abricots à boire.

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Gourdes de compote à boire réutilisable

Pour déguster de façon ludique les compotes faites maison, pour les bébés voyageurs ou le goûter des plus grands.
Avec les gourdes de compotes à boire du commerce, c’est peut-être pratique, rapide, mais même si une brigade de recyclage est en marche, c’est tout de même mieux d’avoir une gourde réutilisable. Elles peuvent être utilisées comme pour celles du commerce, selon bébé autour de 18 mois tout dépend s’il arrive à boire au goulot ou pas. Vous pouvez  y mettre votre compote à boire maison et ça vous coûtera moins cher au final et vous aurez plus de saveurs, c’est vraiment le top.  Il suffit de remplir la gourde réutilisable,  directement avec  la compote maison  de votre poche de bag in box.

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Gourdes de compote à boire réutilisable

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Gourdes de compote à boire réutilisable

Gourdes de compote à boire réutilisable

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 Le stockage

J’ai stocké les poches avec 7 litres de jus ou de nectars dans des caisses empilées dans la cave et servis dans des cartons de Bag-in-box personnalisés qui présentent bien.

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Le stockage des poches, avec le jus et le nectar.

Le stockage des poches de bag in box, avec le jus et le nectar.

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Personnalisation des cartons de bag in box, selon vos jus et vos nectars maison

Personnalisation des cartons de bag in box, selon vos jus et vos nectars maison

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Autre moyen:

Pour faire un essai ou une petite quantité, on peut également utiliser une marmite normale.

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Marmite inox simple.

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Remplissage en bouteilles

On peut également utiliser des bouteilles en verre, mais c’est beaucoup plus de travail.

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Nectar de pêches ou abricots ou nectarines en bocaux. Faire un smoothie maison

Nectar de pêches ou abricots ou nectarines en bocaux

Nectar de pêches-abricots-nectarines en bouteille

Nectar de pêches-abricots-nectarines en bouteille

 

 

 

 

 

 

 

 

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Déguster un bon cocktail avec nectar de pêche

Vous pouvez trouver des dizaines de recettes de cocktails sur internet pour surprendre vos amis, avec du nectar de pêche fait maison.

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Nectar de pêches en cocktail maison

Nectar de pêches en cocktail maison

Nectar de pêches en cocktail maison

 

 

 

 

 

 

 

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belliniNectar de pêches en cocktail maison

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Nectar de pêches en cocktail maison

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Nectar de pêches en cocktail maison

Nectar de pêches en cocktail maison

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Nectar de pêches en cocktail maison

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BONNE  DÉGUSTATION

 

 

 

 

 

 

18 commentaires

18 réflexions au sujet de « – Faire du nectar de pêche et nectarine »

  1. J’ai eu l’échantillon de poche à l’adresse que vous avez eu lla gentillesse de me donner .Une petite question concernant la pince’C est vous qui l’avez fabriquée?où c’est une pince quelconque?car ils vendent la leur188 €’.et est ce impératif de l’avoir pour serre le robinet ‘Merci encore de me répondre

    • Bonsoir Nicole,

      Ce n’est pas la peine de dépenser 188€ pour cette pince. Au début, j’ai utilisé une pince multiprise à 5€, ça marche très bien. Celle que j’utilise actuellement, est en inox et de fabrication maison. Si non, vous pouvez utiliser également un ouvre bocal.

      Cordialement

      Serge

  2. Bonjour,

    Bravo pour votre excellent site et tous vos bons conseils !
    Je souhaiterai essayer votre recette de nectar de pêche. Pourriez vous m’indiquer pendant combien de temps vous chauffer entre 78° et 80 ° pour faire la pasteurisation des pêches ?

    Merci
    Réginald

  3. Merci pour votre réponse. J’aurai encore une question :
    Si je mets le nectar de pêche dans des bouteilles en verre, est ce que je fais aussi chauffer seulement 30 secondes ? Puis j’introduis le nectar dans la bouteille, je referme la bouteille et alors je peux conserver ce nectar pendant 1 année dans une cave ?

    Réginald

    • Il faut juste préchauffer les bouteilles, pour éviter qu’elles n’explosent et que le jus reste bien à 78° avant la fermeture. Une fois fermé, il suffit de tourner la bouteille à l’envers (10 secondes), pour pasteuriser le bouchon en même temps. Le nectar se garde ainsi pendant 2 ans sans problèmes.

      Serge

  4. Bonjour,

    j’ ai lu avec attention votre « recette » de nectar que j’ aimerais faire avec des abricots. Un seul point ne m’ est pas clair: pourquoi vous donnez-vous la peine de séparer le coulis du jus, si c’ est pour tout mélanger en nectar par la suite??

    Cordialement et mes félicitations pour votre site si informatif et bien imagé.

    Natascha

    • Bonjour Natascha,

      C’est juste une question de temps, pour moi, car pour tout passer au blender, avec le jus, il faut beaucoup plus de temps. Pour avoir un coulis bien fin, il faut laisser tourner, pendant 5 minutes minimum. Le nectar d’abricot maison, une bonne idée, que je veux tester également dès que j’ai plus de fruits.

      Cordialement

      Serge

  5. Bonjour Serge,

    Vous avez de superbes pêchers et nectariniers, la forme des arbres et les quantités récoltées font rêver!! Votre pêcher (Redhaven je crois?) et votre nectarinier me fait penser aux pêchers/nectarinier sous les côtes de Meuse qui sont conduit de la même façon, en gobelet avec un tronc très bas, 30 à 60 cm de haut.
    Je ne crois pas avoir vu sur votre site très riche d’article spécifique concernant la culture des pêchers qui demandent tout de même de très bonnes connaissance en arboriculture et pas mal d’expérience. Bonnes fêtes à vous!

    • Bonjour Gabriel,

      Je te rassure, ce n’est pas toujours ainsi. En 2016, il y avait 2 pêches sur 7 arbres, à cause des gelées tardives. Sans compter la cloque du pêcher en début de saison, suite aux nombreuses pluies du printemps. Tu as raison, je n’ai pas encore réalisé de page sur les pêchers, mais c’est peut-être au programme, si mon temps libre me le permet. Car c’est l’arbre avec la taille la plus facile, car plus on le taille, plus il sera beau et va refaire du jeune bois pour faire du fruit.
      Bon réveillon à toi et ta famille

      Cordialement

      Serge

  6. Bonjour
    je suis a la recherche de la même marmite avec robinet pour remplir des sauces tomate, et du sirop. Si je peux me permettre pouvez-vous m’indiquer l’adresse ou je peux faire cet achat.
    Un grand merci
    Monique

  7. Bonjour,
    Je voudrais me lancer dans la production de nectar d’abricot moi aussi mais j’aimerai le produire en assez grande quantité d’un coup puis pouvoir le conserver. Je me demandais donc comment vous faisiez pour éviter qu’au bout d’un moment un dépôt se forme au fond (est ce qu’il y a une étape à ne surtout pas rater ou des précautions particulières que vous avez relevées), et si l’étape de mélange est obligatoire ou s’il est possible de la contourner.
    Merci d’avance, la recette donne vraiment envie !

    • Bonjour Aurore,

      Le dépôt et le trouble qui se forme au font de la bouteille ou du sac est 100% naturel, il s’agit de pulpe principalement. C’est sans risque, il suffit d’agiter avant de boire pour le faire disparaître. En principe, le nectar est épais et contient pas mal de pulpe.

      Ce léger dépôt qui peut apparaître est le gage d’une fabrication naturelle sans produit chimique.

      Merci pour votre commentaire.

      Ma passion du Verger

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