Présentation
Harmonieuse et raffinée, cette Liqueur de Mirabelle saura vous séduire par son caractère et la typicité de la mirabelle. Elle sera idéale pour clôturer un repas ou pour l’élaboration d’un apéritif.
Cette liqueur de mirabelle a une couleur jaune dorée. Son odeur raffinée, douce et franche du fruit laisse en bouche un puissant bouquet au goût de miel. Elle est fabriquée avec de l’eau-de-vie de mirabelle, et obtenue par macération de ce fruit typique de notre terroir lorrain.
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La recette traditionnelle de Lorraine
C’est dommage, de masquer ce bon goût de la mirabelle, avec des recettes à base de : vodka, rhum, alcool blanc, miel, clous de girofle, cannelle, coriandre, anis, jus de citron,…
Les ingrédients :
- 50 mirabelles
- 1 litre d’eau-de-vie de mirabelle à 45°
- 200 g de sucre semoule (environ 40 morceaux de sucre)
(On peut multiplier ou diviser par X fois en fonction de la quantité que l’on veut obtenir et modifier la recette selon sa préférence).
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Des bons ingrédients
Ce n’est qu’avec des bons ingrédients qu’on arrive à faire de bonnes choses.
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Comment faire du bon schnaps de mirabelle
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https://mapassionduverger.fr/transformation/distiller-une-bonne-mirabelle-de-lorraine/
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La préparation
Rincer, égoutter et enlever les queues des mirabelles.
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La conservation
Conserver les bouteilles dans le noir ou dans un endroit sombre, sinon la liqueur devient très foncée.
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La dégustation
La liqueur de mirabelle se déguste bien fraiche ou à température ambiante suivant les habitudes de chacun. Certains la dégustent en la versant sur un glaçon. La liqueur de mirabelle peut aussi s’utiliser en cuisine, pour relever une sauce ou aromatiser glaces ou un sorbet et d’autres desserts. La saveur de la mirabelle explose virtuellement en bouche. On adore !
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Bien que délicieuses, ces boissons sont à consommer avec modération.
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19 commentaires
Bonjour et bravo pour votre site.
En pleine cueillette des mirabelles j’ai décidé de tester la recette de la liqueur. J’ai donc fait comme indiqué et ce soir direction la cave pour un petit coup d’oeil vite fait au bocal et là je me suis aperçu que le sucre du sirop s’était déposé sur le fond. donc je secoue pour essayer de le mélanger à nouveau et là je découvre une fuite.Mince mon joint n’est pas bon!!!J’ouvre le bocal pour tenter de remédier au problème et me voilà parfumé au snaps. Moralité mon joint est bon mais ça fermente et je pense qu’il ne faudra pas attendre 1 mois avant l’explosion. Alors que faire pour éviter d’avoir a nettoyer mon plafond 😉 ?
Merci d’avance pour votre attention.
Bonjour Laurent,
Il fait encore trop chaud en ce moment dans les caves des maisons. S’il faut trop chaud, les mirabelles peuvent commencer à fermenter. J’avais le même problème il y a quelques années. Il suffit d’enlever le joint et de mettre au frigo, pour stopper la fermentation.
Cordialement
Serge
Bonjour,
J’avais bien pensé à retirer le joint!! Merci pour la réponse et la confirmation.
Amitié
Laurent
bonjour
Quel marque pour l’eau de vie mirabelle car il y en a plein a tous les prix merci
Bonjour David,
C’est comme avec le vin, (en général) plus c’est cher, plus c’est bon. Maintenant pour une liqueur, pas besoin de prendre une eau-de-vie trop cher. Je n’en achète jamais, donc je ne peux même pas te conseiller une marque.
Cordialement
Serge
Bonjour Serge,
merci pour cette recette que je me réjouis de faire et surtout de déguster.
Une petite question cependant. Est-il possible de couper les mirabelles en deux pour les laisser macérer ou bien est-ce que ça n’est pas idéal pour la recette?
Merci
Cordialement
David
Bonjour David,
Pour faire une liqueur bien jaune, il faut laisser les fruits entiers, pour ne pas brunir dans l’alcool.
Bonne chance
Serge
Bujour,
J’ai bu une bouteille fraîche puis une bouteille a température de dehors,
On préfère la fraîcheur, moi et ma femme. Pensez à alterner avec de l’eau froide. Car ma femme ronfle dans le fauteuil après à renverser…
Merci bucoup. Mon frère et Brigitte va bien aimé. J’en refais demain obligé.
Amicalement votre,
Fanfan
Bonjour,
C’est une façon comme une autre de bien dormir, mais toujours avec modération. (et il faut bien couper le bois pour l’hiver )
Bonne continuation
Serge
Bonjour,
doit-on ‘obligatoirement’ utiliser une eau de vie de mirabelle? Ne peut-on pas utiliser simplement un alcool de fruit?
Bonjour,
C’est mieux d’utiliser une bonne eau-de-vie de mirabelle, car c’est elle qui va déjà ramener beaucoup plus d’arôme à la liqueur.
Cordialement
Serge
Recette parfaite sauf que j’attends 2ans pour ouvrir le bocal… les fruits sont intactes et la liqueur à tomber par terre ! Le seul secret donc: la patience
Bonjour,
Tant que les fruits restent bien dans l’eau-de-vie, il n’y a pas de problème, mais pas la peine de laisser 2 ans pour avoir une bonne liqueur. (mais à chacun de faire comme il souhaite, c’est selon son envie et sa patience)
Cordialement
Serge
Bonjour je me suis mis a vouloir faire de l’alcool de Mirabelle ,vu la quantité de fruit de l’année 2018,n ayant qu un arbre cela me suffit amplement,par contre j aimerai avoir un avis sur se que j ai fait, j ai pris de belle mirabelle que j ai dénoyauté, ouverte en deux rempli un bocal que j ai compléter avec de l eau de vie de mirabelle, comme elle étaient bien sucré ,je n ai pas ajouter de sucre,qu es ce que cela va donner,merci
Bonjour Francis,
Ce ne sera pas une liqueur, mais des mirabelle au schnaps. On peut faire cela pour donner une couleur jaune au schnaps, mais il ne faut pas les laisser trop longtemps, si non, il va devenir brun.
Cordialement,
Serge
Bonjour,je voulais savoir si avec des mirabelles en bocaux je pourrais faire aussi de la liqueur
Bonjour Odette,
Oui, vous pouvez mettre une petite lichette de liqueur dans le bocal, ça permettra d’aromatiser un peu plus votre sirop.
Bonne continuation
Ma Passion du Verger
j’habite une ile du pacific, nous ne trouvons pas de mirabelle, peut on le faire avec des fruits surgeles ou d’autres fruits.
Bonjour à vous,
Ça doit être possible, mais, je pense pas que le résultat sera très goutu, c’est toujours mieux avec des fruits frais, car leur goût n’a pas été altérer par la congélation et ils sont à parfaite maturité. Je vous conseil plutôt d’utiliser des fruits frais locaux pour vos eaux de vie ou liqueurs.
A bientôt et merci pour votre commentaire
Ma Passion du Verger