– Faire une liqueur de mirabelle

Présentation

Harmonieuse et raffinée, cette Liqueur de Mirabelle saura vous séduire par son caractère et la typicité de la mirabelle. Elle sera idéale pour clôturer un repas ou pour l’élaboration d’un apéritif.

Cette liqueur de mirabelle a une couleur jaune dorée. Son odeur raffinée, douce et franche du fruit laisse en bouche un puissant bouquet au goût de miel. Elle est fabriquée avec de l’eau-de-vie de mirabelle, et obtenue par macération de ce fruit typique de notre terroir lorrain.

.

Liqueur de mirabelle en digestif, avec alcool de mirabelle

Liqueur de mirabelle en digestif.

.

Glace de mirabelle, sur mirabelles au sirop et arrosé avec de la liqueur de mirabelle. Eis-mit-mirabellen-likör

Glace de mirabelle, sur mirabelles au sirop et arrosé avec de la liqueur de mirabelle.

.

.

La recette traditionnelle de Lorraine

C’est dommage, de masquer ce bon goût de la mirabelle, avec des recettes à base de : vodka, rhum, alcool blanc,  miel,  clous de girofle, cannelle, coriandre, anis, jus de citron,… 

Les ingrédients :

  •   50 mirabelles
  • 1 litre d’eau-de-vie de mirabelle à 45°
  • 200 g de sucre semoule (environ 40 morceaux de sucre)

(On peut multiplier ou diviser par X fois en fonction de la quantité que l’on veut obtenir et modifier la recette selon sa préférence).

.

La recette traditionnelle de Lorraine de liqueur de mirabelle- c'est dommage, de masquer ce bon goût de la mirabelle, avec d'autres produits

La recette traditionnelle de Lorraine de liqueur de mirabelle.

.

.

Des bons ingrédients

Ce n’est qu’avec des bons ingrédients qu’on arrive à faire de bonnes choses.

.

Ce n'est qu'avec des bons ingrédients et de belles mirabelles qu'on arrive à faire de bonnes choses.

Ce n’est qu’avec des bons ingrédients qu’on arrive à faire de bonnes choses.

.

.

Comment faire du bon schnaps de mirabelle

.main-animee

https://mapassionduverger.fr/transformation/distiller-une-bonne-mirabelle-de-lorraine/

.

IMGP4956

Mon eau-de-vie de mirabelle de mon verger

.

.

La préparation

Rincer, égoutter et enlever les queues des mirabelles.

.

Choisissez soigneusement vos fruits les plus mûrs et sucrés

Choisissez soigneusement vos fruits les plus mûrs et sucrés.

.

Piquer les mirabelles, à l'aide d'une aiguille, en 6 à 10 endroits.

Piquez-les, à l’aide d’une aiguille, en 6 à 10 endroits.

.

Placer les mirabelles entières dans un bocal, préalablement ébouillanté et séché

Placer les mirabelles entières dans un bocal, préalablement ébouillanté et séché

.

Ne pas remplir à ras et bien bloquer les dernières.

Ne pas remplir à ras et bien bloquer les dernières.

.

Rajouter le sucre dilué et couvrir avec le schnaps de mirabelle, dans le bocal.

Au bout de ce temps, mettez le sucre et 10 cl d’eau dans une casserole. Portez à ébullition. Dès l’obtention d’un sirop transparent, retirez du feu et laissez refroidir. Rajouter le sucre dilué et couvrir avec le schnaps de mirabelle.

.

Remplir à ras, pour avoir le moins d'air possible sur les mirabelles

Remplir à ras, pour avoir le moins d’air possible.

.

Fermer votre bocal de mirabelles à l'eau-de-vie hermétiquement et secouer le, de manière à mélanger les ingrédients.

Fermer votre bocal de mirabelles à l’eau-de-vie hermétiquement et secouer le, de manière à mélanger les ingrédients.

.

Comment réaliser une liqueur de mirabelle maison

Pas la peine d’en faire de trop, car il y en a chaque année.

.

Oubliez-le pendant plus ou moins un mois. Laisser macérer pendant 4 à 5 semaines, à l'abri de la lumière dans un endroit bien frais.

Oubliez-le pendant plus ou moins un mois. Laisser macérer pendant 4 à 5 semaines, à l’abri de la lumière dans un endroit bien frais.

.

Sortir les mirabelles, qu'on peut déguster ainsi, ou sur une bonne glace.

Sortir les mirabelles, qu’on peut déguster ainsi, ou sur une bonne glace.

.

.

Mirabelles dans la liqueur sur la glace en dessert.

Mirabelles dans la liqueur sur la glace en dessert.

Mirabelles dans liqueur sur tarte.

Mirabelles dans liqueur sur tarte.

 

 

 

 

 

 

 

.

DSCF0509

Liqueur de mirabelle avant de filtrer

.

Récupérer et filtrer la liqueur de mirabelle obtenue.

Récupérer et filtrer la liqueur obtenue.

.

Mettre directement en bouteille, lors de la filtration de la liqueur de mirabelle

Mettre directement en bouteille, lors de la filtration.

.

.

La conservation

 Conserver les bouteilles dans le noir ou dans un endroit sombre, sinon la liqueur devient très foncée.

.

IMG_2058.

.

La dégustation

La liqueur de mirabelle se déguste bien fraiche ou à température ambiante suivant les habitudes de chacun. Certains la dégustent en la versant sur un glaçon. La liqueur de mirabelle peut aussi s’utiliser en cuisine, pour relever une sauce ou aromatiser glaces ou un sorbet et d’autres desserts. La saveur de la mirabelle explose virtuellement en bouche. On adore !

.

La dégustation de la liqueur de mirabelle, mirabellenlikoer

La dégustation de la liqueur de mirabelle

.

.

Bien que délicieuses, ces boissons sont à consommer avec modération.

.

.

 

19 commentaires

19 réflexions au sujet de « – Faire une liqueur de mirabelle »

  1. Bonjour et bravo pour votre site.
    En pleine cueillette des mirabelles j’ai décidé de tester la recette de la liqueur. J’ai donc fait comme indiqué et ce soir direction la cave pour un petit coup d’oeil vite fait au bocal et là je me suis aperçu que le sucre du sirop s’était déposé sur le fond. donc je secoue pour essayer de le mélanger à nouveau et là je découvre une fuite.Mince mon joint n’est pas bon!!!J’ouvre le bocal pour tenter de remédier au problème et me voilà parfumé au snaps. Moralité mon joint est bon mais ça fermente et je pense qu’il ne faudra pas attendre 1 mois avant l’explosion. Alors que faire pour éviter d’avoir a nettoyer mon plafond 😉 ?
    Merci d’avance pour votre attention.

    • Bonjour Laurent,

      Il fait encore trop chaud en ce moment dans les caves des maisons. S’il faut trop chaud, les mirabelles peuvent commencer à fermenter. J’avais le même problème il y a quelques années. Il suffit d’enlever le joint et de mettre au frigo, pour stopper la fermentation.

      Cordialement

      Serge

    • Bonjour David,

      C’est comme avec le vin, (en général) plus c’est cher, plus c’est bon. Maintenant pour une liqueur, pas besoin de prendre une eau-de-vie trop cher. Je n’en achète jamais, donc je ne peux même pas te conseiller une marque.

      Cordialement

      Serge

  2. Bonjour Serge,

    merci pour cette recette que je me réjouis de faire et surtout de déguster.
    Une petite question cependant. Est-il possible de couper les mirabelles en deux pour les laisser macérer ou bien est-ce que ça n’est pas idéal pour la recette?

    Merci
    Cordialement

    David

  3. Bujour,

    J’ai bu une bouteille fraîche puis une bouteille a température de dehors,
    On préfère la fraîcheur, moi et ma femme. Pensez à alterner avec de l’eau froide. Car ma femme ronfle dans le fauteuil après à renverser…
    Merci bucoup. Mon frère et Brigitte va bien aimé. J’en refais demain obligé.
    Amicalement votre,
    Fanfan

    • Bonjour,

      C’est une façon comme une autre de bien dormir, mais toujours avec modération. (et il faut bien couper le bois pour l’hiver )

      Bonne continuation

      Serge

    • Bonjour,

      C’est mieux d’utiliser une bonne eau-de-vie de mirabelle, car c’est elle qui va déjà ramener beaucoup plus d’arôme à la liqueur.

      Cordialement

      Serge

  4. Recette parfaite sauf que j’attends 2ans pour ouvrir le bocal… les fruits sont intactes et la liqueur à tomber par terre ! Le seul secret donc: la patience

    • Bonjour,

      Tant que les fruits restent bien dans l’eau-de-vie, il n’y a pas de problème, mais pas la peine de laisser 2 ans pour avoir une bonne liqueur. (mais à chacun de faire comme il souhaite, c’est selon son envie et sa patience)

      Cordialement

      Serge

  5. Bonjour je me suis mis a vouloir faire de l’alcool de Mirabelle ,vu la quantité de fruit de l’année 2018,n ayant qu un arbre cela me suffit amplement,par contre j aimerai avoir un avis sur se que j ai fait, j ai pris de belle mirabelle que j ai dénoyauté, ouverte en deux rempli un bocal que j ai compléter avec de l eau de vie de mirabelle, comme elle étaient bien sucré ,je n ai pas ajouter de sucre,qu es ce que cela va donner,merci

    • Bonjour Francis,

      Ce ne sera pas une liqueur, mais des mirabelle au schnaps. On peut faire cela pour donner une couleur jaune au schnaps, mais il ne faut pas les laisser trop longtemps, si non, il va devenir brun.

      Cordialement,

      Serge

    • Bonjour Odette,

      Oui, vous pouvez mettre une petite lichette de liqueur dans le bocal, ça permettra d’aromatiser un peu plus votre sirop.

      Bonne continuation

      Ma Passion du Verger

    • Bonjour à vous,

      Ça doit être possible, mais, je pense pas que le résultat sera très goutu, c’est toujours mieux avec des fruits frais, car leur goût n’a pas été altérer par la congélation et ils sont à parfaite maturité. Je vous conseil plutôt d’utiliser des fruits frais locaux pour vos eaux de vie ou liqueurs.

      A bientôt et merci pour votre commentaire

      Ma Passion du Verger

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.