Présentation de la récolte et la conservation des fruits.
Après une année de travaux au verger, de sueur et de combats contre les ravageurs et les maladies, est arrivé le temps de la récompense. C’est avoir le plaisir de récolter ses propres fruits goûteux, sucrés, juteux, parfumés, et qui n’ont rien à voir avec ceux, achetés dans le commerce. C’est toujours un émerveillement pour moi de découvrir ce qui est mûr en me promenant dans le verger, d’attendre avec impatience la récolte en observant l’évolution et la maturation des différentes espèces….
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La maturité des fruits
C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.
C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte.
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Les signes de la maturité des fruits
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La couleur
La couleur est une composante essentielle de ce que l’aliment offre à la vue et, par conséquent, elle va déterminer la première impression positive ou négative.
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La fermeté
La perte de fermeté du fruit résulte de la synthèse chimique ou de l’activation, pendant la phase de maturation.
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L’odeur
Lors de la maturation des fruits, des composés volatils spécifiques se produisent. Ils sont à l’origine de l’odeur des fruits. C’est pourquoi de nombreux fruits dégagent une odeur caractéristique à leur maturité.
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La saveur
La saveur d’un fruit dépend en particulier de sa teneur en sucre. Au cours de la maturation, cette teneur en sucre va augmenter suite à la dégradation de l’amidon du fruit.
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Autres signes
Les attaques des oiseaux et des frelons et guêpes sont également un signe de maturité, qu’il faut combattre avec acharnement et par tous les moyens possibles, pour sauver sa récolte.
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Utilisation du réfractomètre
Le réfractomètre est conçu pour mesurer l’indice de réfraction. Il sert à évaluer la teneur en sucre des jus de fruits, pâte de fruits, des sirops, du vin, du miel, des gelées, des boissons. La valeur utilisée est le degré Brix. La sécurité et la fiabilité alliées apportent une précision confortable et permettent de rectifier très rapidement la teneur en sucre par une lecture instantanée.
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Disponible sur ce site :
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L’utilisation d’un réfractomètre manuel est très simple et très rapide, le résultat obtenu immédiatement par lecture directe. Le résultat, en pourcentage ou Brix pour les taux de sucre, est lisible à une température de 20° C. Presque tous les réfractomètres à main sont équipés d’une correction automatique de température .
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Le réfractomètre numérique
Les réfractomètres digitaux, ont été conçus pour donner à l’utilisateur des mesures hautement précises et fiables tout en facilitant une méthode de mesure simple. En comparaisons avec les réfractomètres analogiques, le large affichage digital facilite la lecture de la mesure pour l’utilisateur.
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Disponible sur ce site :
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Le test à l’iode
Au fur et à mesure que la pomme ou la poire mûrit, son amidon se transforme en sucre. Le trempage d’un morceau dans une solution iodée permet de mesurer le taux d’amidon dans le fruit. L’iode fait virer au bleu-noir les parties de la pomme ou de la poire qui contiennent de l’amidon alors que les parties renfermant du sucre ne changent pas de couleur. Pour évaluer la maturité interne du fruit, il suffit de comparer l’intensité de la couleur après le test. Le test de régression de l’amidon à l’eau iodée reflète l’évolution physiologique des fruits avant la récolte.
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Test pour les pommes: https://mapassionduverger.fr/
Test pour les poires: https://mapassionduverger.fr/
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Le panier de récolte
Les paniers de récolte encore appelés paniers de cueillette sont des réceptacles qui servent à contenir les fruits cueillis. Les paniers de cueillette sont utilisés pour la récolte des fruits, par toutes les personnes qui sont amenées à procéder à des récoltes dans les lieux qui s’y prêtent : potagers, vergers, etc. L’expérience a montré que le panier de cueillette est plus efficace à utiliser et, quand on le manipule correctement, il occasionne moins de meurtrissures aux fruits que le panier. De plus, il est ajustable en fonction de la stature et de la force du cueilleur. Il laisse les deux mains libres pour cueillir les pommes et les déposer avec douceur dans le panier.
Quels types de panier de récolte choisir ?
Les paniers de cueillette sont disponibles en différents modèles. Vous en trouverez par exemple en osier, en rotin ou encore en armature métallique. Certains sont en aluminium ou en plastique. Par ailleurs, la forme des corbeilles est variable. Certaines se présentent carrées ou sous forme de hottes tandis que d’autres sont plutôt rectangulaires, ovales ou encore rondes. Il existe aussi des paniers kangourous. Ces derniers disposent de sangles ou de harnais qui vous permettront de les porter sur vous. Vous aurez ainsi le loisir d’utiliser vos deux mains et d’être beaucoup plus rapide dans la cueillette. Certaines de ces bourriches seront idéales pour contenir les petits fruits comme les cerises.
Elles vont vous permettre de vous tenir avec une main à l’échelle et avec l’autre de faire la cueillette des fruits en toute sécurité.
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Où acheter ? :
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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html
Nouveau panier de récolte en aluminium avec un harnais bien confortable ayant une jupe rembourrée, permettant une bonne protection des fruits : https://www.triangle-outillage.fr/panier/5356-panier-de-recolte-en-aluminium-1-elastique-heijmul.html
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Plan de récolte
Je me suis fais un tableau de récolte pour avoir une date approximative de la maturité de chaque variété. Elle peut varier de 8 à 10 jours suivants les conditions météorologiques de l’année. C’est après avoir testé la maturité, qu’on pourra faire la cueillette.
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Autres modèles de plateformes
Cette nouvelle plateforme de cueille permet de travailler facilement en hauteur et facilite la cueillette de vos fruits. D’une charge maximale de 150kg, elle existe en différentes hauteurs.
Pour en savoir plus sur ce produit : https://www.triangle-outillage.fr/echelle-et-marche-pied/4341-plateforme-de-cueille.html
Des cueillettes tout au long de l’été
Les récoltes des fruits débutent en juin avec les cerises, les abricots,et les groseilles. En jouant avec les différentes espèces et variétés, certains fruits se récoltent tout l’été : fraises, framboises, mûres, pêches, poires, mirabelles,….. Pommes, prunes et raisins arrivent à maturité en août ou septembre.
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La récolte des fruits.
La récolte est une étape très importante, car il faut faire plusieurs passages suivant l’avancement de la maturité . Les fruits sont des produits fragiles qu’il faut manipuler avec précaution. Il n’est pas évident pour un jardinier amateur de fixer la date de récolte des fruits du verger. Si le ramassage des petits fruits et des baies est plus facile car le degré de maturité peut être facilement évalué à l’œil, il en va tout autrement des fruits d’automne et de garde, pommes et poires sont à suivre très sérieusement, dès le début du mois de septembre.
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Les soins à la cueillette
L’opération qui consiste à détacher le fruit de l’arbre est un geste primordial qui influence sa conservation. Prenez donc à pleine main le fruit, détachez-le par une légère pression rotative et déposez-le délicatement dans une corbeille. Il est exclu d’imaginer garder longtemps des fruits que l’on ramasse sur le sol et peut-être même blessés. La cueillette s’effectue par temps sec, dès que la rosée a disparu et jusqu’à la tombée du soir. Dès que la récolte est en caisses, il faut lui éviter les coups de soleil. On déposera provisoirement les fruits à l’ombre. Enfin, plus le temps qui s’écoule entre la récolte et le stockage est court, plus les chances de réussite du stockage sont accrues.
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A éviter
Il ne faut pas prendre des fruits tavelés, pour la conservation. Seuls les fruits sains et de belle qualité sont gardés, les fruits tombés, et abîmés doivent être rapidement transformés.
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Le résultat après conservation
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Le stockage
Actuellement peu de ménages sont équipés pour conserver les fruits dans de bonnes conditions. Dans un garage ou une cave d’immeuble locatif, l’aspect des fruits devient rapidement rébarbatif. Ridés et privés de leur jus parfois même avant d’avoir atteint la parfaite maturité, ces fruits ne vous apporteront aucun plaisir.
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La pièce idéale
Avec ses murs en pierres, ce fruitier à l’ancienne aménagé dans une remise est exclusivement réservé à la conservation des fruits. Évidemment, c’est l’idéal. À défaut, utilisez le cellier, le garage ou même une pièce bien isolée, peu ou pas chauffée. Les caves sont trop humides et les greniers trop secs. Sans geler, il doit y régner une température aussi constante que possible, entre 6 et 8 °C. Aérer la pièce est indispensable car en mûrissant, les fruits dégagent de la chaleur et des gaz qu’il faut évacuer : ils ne sont vraiment pas dangereux, mais accélèrent le processus de mûrissement.
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L’heure du grand ménage
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L’idéal est de nettoyer et de désinfecter le fruitier chaque année une fois les derniers fruits consommés. Nettoyez le sol avec de l’eau dans laquelle vous diluerez de l’eau de Javel ou un produit désinfectant à base d’huiles essentielles. Pulvérisez sur les murs la même solution à l’aide d’un pulvérisateur à dos. Si vous utilisez des cageots à légumes en bois, changez-les chaque année et ne retenez que les plus propres. Brossez également avec soin les étagères et faites sécher dehors tous les éléments démontables. Durant tout l’été, aérez et faites entrer autant de soleil que possible dans la pièce.
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Conservation des fruits
Pour une bonne conservation, les pommes ne doivent être cueillies ni trop tôt ni trop tard : trop tôt la pomme n’est pas apte à compléter sa maturité au fruitier ; trop tard, le processus de maturité est déjà enclenché et même la mise en fruitier à basse température ne pourra la stopper.Une fois cueillis, les fruits doivent être conservés à l’abri de la lumière et dans une ambiance pas trop sèche. Sinon les fruits se fripent en perdant de l’eau par transpiration. Bien sûr, le local doit être propre et les accessoires au contact des pommes désinfectés à la Javel si besoin.
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De la cire pour les poires
Bien plus délicates que les pommes, les poires sont très sensibles aux chocs, notamment les variétés gorgées de jus. Pour préserver les plus belles de la déshydratation, gardez le pédoncule lors de la cueillette. Préparez un bain de cire ou de paraffine et trempez dedans l’extrémité du pédoncule. Puis entreposez les fruits posés sur l’œil, le pédoncule vers le haut. Afin d’éviter de les manipuler, placez-les dans les zones les plus en vue de votre fruitier.
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Où acheter :
http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3541-cire-pour-conservation-des-fruits.html
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Pommes bien classées
Au fruitier, regroupez-les par variété, chacune étant reconnaissable à sa taille et à sa couleur. Placez le fruit avec le pédoncule vers le bas, ce qui correspond généralement à sa face la plus large. Le pédoncule se détachant souvent durant le stockage, il n’est pas utile de le cirer. Les pommes sont de loin les fruits les plus aptes à une longue conservation, qui se bonifient vraiment au fil des mois, assez couramment jusqu’en janvier ou en février.
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Surveiller les fruits
Lors de la conservation, il est important d’écarter suffisamment les fruits pour qu’ils ne se touchent pas car un fruit qui moisit contamine par contact tous ses voisins. Retirez du local tous les fruits dès qu’ils présentent une tache suspecte qu’il suffira d’éliminer avant de les consommer et enlever les fruits pourris. Dégustez régulièrement ceux qui sont mûrs.
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La chasse aux rongeurs
À la campagne, loirs et lérots sont très friands de fruits. Rats et souris, même s’ils préfèrent les graines, ne dédaignent pas les fruits
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Pour de petites récoltes, un meuble grillagé suffit à les dissuader
Meuble légumier/fruitier en bois de pin brut. Idéal pour stocker et conserver vos fruits, légumes et autres denrées alimentaires à la cave. Ce légumier stocke et protège vos fruits et légumes.
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Ou acheter :
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Stockage en chambre froide
J’ai investi dans une petite chambre froide positive d’occasion de 1,5 mètres x 1,5 mètres et d’une hauteur de 2,05 mètres. Je ne regrette pas cet investissement, car c’est le top. La température idéale est de 2 à 3°C, et que l’humidité relative soit entre 60 et 65 %, difficilement réalisable sans frigo. Impossible d’avoir une pièce avec une température constante, la plus fraîche possible, mais hors gel.
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Les avantages
La conservation en chambre froide est de plus en plus utilisée à cause des avantages en termes de qualité et de durée de conservation. Les professionnels pourraient conserver en chambre froide sous atmosphère contrôlée des pommes pendant deux ans, mais pas rentable, car trop d’énergie.
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Ma conservation des pommes
La préparation des pommes est un moment très important, pour garantir une bonne conservation.
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Limiter les maladies de conservation des pommes après récolte
La plupart des maladies de conservation apparaissent pendant le stockage, mais les contaminations par des champignons pathogènes peuvent se faire avant la récolte
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Déguster jusqu’au mois d’août.
Suivant les variétés, on arrive ainsi à conserver des pommes jusqu’à la prochaine saison. (Querina, Idared, Juliet,…)
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Le sachet plastique:
À propos, les pommes se gardent presque deux fois plus longtemps si vous les mettez dans des sachets plastiques. Fermez bien le sachet et perforez-le de quelques trous à l’aide d’un doigt. Les pommes pourront ainsi « respirer » et il n’y a pas de formation de buée, ce qui empêche l’apparition de moisissure. En effet, le plastique protège les pommes du dessèchement et elles restent fraîches plus longtemps.
Le mieux, c’est de trouver des sachets transparents, pour un contrôle plus facile des pommes.
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Mauvais stockage.
Une pomme ridée et au goût farineux, qui a déjà perdu beaucoup d’eau, ainsi que la plupart de ses composants bénéfiques.
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Autre moyen
A condition de mettre dans des sachets.
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La conservation industrielle
De nos jours, les coopératives agricoles utilisent d’autres moyens pour la conservation des fruits d’hiver. Il faut savoir qu’environ 90% des pommes que nous mangeons en hiver sont conservées en chambre froide. Pour les procédés industriels, il y a :
- Le froid normal (chambre identique à notre frigo) la conservation est de courte durée 2 à 5 mois.
- L‘atmosphère contrôlée de la chambre froide hermétique où l’on modifie le mélange gazeux de l’air ( on augmente le taux de CO2 et on réduit le taux d’O2) la conservation y est plus longue puisque en fonction des variétés de fruits on peut les conserver jusqu’à 10 mois.
- Le procédé U.L.O (Ultra Low Oxygène) pour ce procédé on réduit très fortement le pourcentage d’oxygène, le pourcentage de CO2 et on approche la température du 0°. Ce procédé permet de conserver les fruits environ 12 à 24 mois, mais nécessite une très bonne maitrise des éléments et un matériel fiable, car en cas de problème il y a une fermentation alcoolique et la récolte est à jeter.
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4 commentaires
Bonjour,
Vous pourriez me donner les référence de la chambre froide que vous avez achetés je voudrais acheter une chambre de volume équivalent pour le verger de notre association
bien cordialement
P Schuller
Bonjour Philippe,
C’est une chambre froide Viesmann: Tecto standard WL 80
Cordialement
Serge
Où trouve on ces belles clayettes que l’on peut vois dans la cave voûtée ,
Bonsoir je voudrai savoir où se trouve le milieu slvp