Présentation
C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.
C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte.
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La récolte
Il vaut mieux récolter les poires avant maturité complète, lorsque les fruits sont encore fermes. Elle se fera au bon moment, lorsque les fruits sont mûrs, pour avoir des fruits goûteux, sucrés, juteux et parfumés qui n’ont rien à voir avec ceux achetés dans le commerce.
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La maturité
Du bon stade de récolte, dépend la qualité gustative, l’aspect et la bonne conservation des poires. En quelques jours dans la maison, elles seront mûres à point. Chez le poirier, la maturité de cueillette précède souvent la maturité gustative.
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Quand récolter ?
Il est donc important de savoir quand la cueillette peut démarrer. Le bon stade de déclenchement de la cueillette varie selon les variétés et dépend de l’emploi que l’on réserve à ses fruits (conservation, transformation,….) En outre, des différences peuvent intervenir selon les régions, les conditions climatiques de l’année. (Comme en 2013, avec 2 à 3 semaines de retard)
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Le test à l’iode
Au fur et à mesure que la poire mûrit, son amidon se transforme en sucre. Le trempage d’un morceau de poire dans une solution iodée permet de mesurer le taux d’amidon dans le fruit. L’iode fait virer au bleu-noir les parties de la poire qui contiennent de l’amidon alors que les parties renfermant du sucre ne changent pas de couleur. Pour évaluer la maturité interne du fruit, il suffit de comparer l’intensité de la couleur après le test. Le test de régression de l’amidon à l’eau iodée reflète l’évolution physiologique des fruits avant la récolte.
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Solution iodée
Préparez une solution fraîche au début de chaque saison de récolte. Conservez cette solution dans une bouteille foncée (ou enveloppée d’une feuille d’aluminium) et rangez-la à l’abri de la lumière. Un pharmacien ou toute personne disposant d’une balance de précision peut préparer la solution iodée en suivant les indications suivantes.
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Dosage pour 250 ml:
Le réactif à utiliser est celui préconisé par l’Union Européenne. Cette solution peut être achetée dans les grandes pharmacies. Elle doit être renouvelée chaque saison et conservée à l’abri de la lumière. (Se garde 3 mois)
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Pour faire 250 ml d’eau iodée :
– 1% d’iode en paillette ou en billes, soit 2.5 grammes. (à 0,60€)
– 4% d’iodure de potassium, soit 10grammes. (à 1,15€)
– 250 ml d’eau (1/4 de litre)
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Mise en garde:
L’iode est un produit chimique toxique. Conservez la solution dans un flacon soigneusement étiqueté et placé hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Considérez les poires traitées comme toxiques et ne les utilisez pas pour nourrir des animaux ou fabriquer du compost. Empêcher les animaux domestiques de lécher les fruits après qu’ils aient subi le test.
En cas d’ingestion d’iode ou de pommes traitées à l’iode, faites vomir et consultez un médecin sans tarder.
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La préparation
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Échantillonnage de poire
Il faut prélever plusieurs poires dans l’arbre, en haut et en bas, pour que le test soit significatif. Commencez à prélever des échantillons et à faire les tests une semaine avant la date prévue pour la récolte ou dès que les premiers fruits tombent. (Fruits non véreux)
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Comment tester
Ne faites le test qu’avec une solution iodée fraîche et des fruits cueillis le jour même du test. À noter que les résultats risquent d’être faussés si la température des poires ou de la solution iodée est inférieure à 10 degrés
Versez la solution iodée jusqu’à 5 mm de hauteur dans un contenant peu profond, comme une soucoupe de pot de fleur.
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- Coupez chaque poire en deux en utilisant un couteau bien aiguisé, de façon à obtenir une coupe transversale du cœur. Il est très important que les surfaces soient coupées de façon nette
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- Plongez l’une des moitiés, face coupée en dessous, dans la solution iodée pendant 11 secondes. (La moitié de poire dotée du pédoncule est plus facile à manipuler).
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Résultat:
L’étendue de la couleur bleu noir présente sur un échantillon testé peut être directement reliée à la maturité du fruit.
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Coupe entièrement colorée:
La poire est encore verte, il faut attendre pour la cueillette.
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.Coupe en bordure encore colorée:
Le centre est clair, on peut cueillir pour la conservation des poires dans le fruitier.
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Coupe entièrement claire:
Seul le bord est encore coloré, la conservation dans le fruitier n’est plus possible. A consommer et à transformer rapidement, sinon diminution des qualités gustatives. (confiture, bocaux, distillation,…..)
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Après le test
Remettre le reste d’eau iodée dans la bouteille, pour tester les autres variétés et les fruits du verger.
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Une autre solution
Dans le verger on peut utiliser une pipette, un pinceau ou un petit pulvérisateur.
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Autre méthodes
Il suffit de mordre dans la poire, pour déterminer la date de la cueillette.
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Deuxième test de maturité complète
Mon second test se fait lors de la consommation ou la transformation, sur chaque poire. Surtout avec les différentes couleurs de la Williams rouge, ce n’est pas évident à l’œil. Il suffit alors de tirer sur le pédoncule pour savoir si la poire est bien mûre. Si le pédoncule ne s’arrache pas facilement, c’est qu’il faut encore attendre.
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La récolte et la conservation
A voir : https://mapassionduverger.fr/
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Le panier de récolte
Les paniers de récolte encore appelés paniers de cueillette sont des réceptacles qui servent à contenir les fruits cueillis. Les paniers de cueillette sont utilisés pour la récolte des fruits, par toutes les personnes qui sont amenées à procéder à des récoltes dans les lieux qui s’y prêtent : potagers, vergers, etc. L’expérience a montré que le panier de cueillette est plus efficace à utiliser et, quand on le manipule correctement, il occasionne moins de meurtrissures aux fruits que le panier. De plus, il est ajustable en fonction de la stature et de la force du cueilleur. Il laisse les deux mains libres pour cueillir les pommes et les déposer avec douceur dans le panier.
Quels types de panier de récolte choisir ?
Les paniers de cueillette sont disponibles en différents modèles. Vous en trouverez par exemple en osier, en rotin ou encore en armature métallique. Certains sont en aluminium ou en plastique. Par ailleurs, la forme des corbeilles est variable. Certaines se présentent carrées ou sous forme de hottes tandis que d’autres sont plutôt rectangulaires, ovales ou encore rondes. Il existe aussi des paniers kangourous. Ces derniers disposent de sangles ou de harnais qui vous permettront de les porter sur vous. Vous aurez ainsi le loisir d’utiliser vos deux mains et d’être beaucoup plus rapide dans la cueillette. Certaines de ces bourriches seront idéales pour contenir les petits fruits comme les cerises.
Elles vont vous permettre de vous tenir avec une main à l’échelle et avec l’autre de faire la cueillette des fruits en toute sécurité.
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Où acheter ? :
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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html
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La meilleure protection des fruits par ensachage :
Cette méthode est très intéressante au verger bio, raisin de table bio, mais surtout pour les particuliers, avec quelques arbres, car elle permet d’éviter des traitements, tout en garantissant des fruits de qualité.
En été, c’est la saison de la récolte des fruits, mais elle s’avère décevante pour cause de fruits véreux, attaqués ou abîmés par les guêpes, les frelons et les oiseaux,… Il existe pourtant une solution ancestrale, bien plus ancienne que les produits phytosanitaires, qui permet d’obtenir des fruits beaux et sains ; elle s’appelle l’ensachage. Sur cette page, je veux vous présenter cette technique, qui est la plus efficace contre tous les ravageurs des fruits, ainsi que les avantages et les inconvénients.
A voir sur cette page :
L’ensachage-pour-la-protection-des-fruits
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Mon verger en vidéo :
Survol de mon verger qui, vu du ciel et avec le givre, dessinent les formes géométriques des mes arbres fruitiers.
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A voir sur cette page :
https://mapassionduverger.fr/mon-verger/une-petite-balade-dans-le-verger-givre/
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11 commentaires
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour ce site où se trouve beaucoup d’informations sur le poirier.
Dans mon jardin ce trouve un poirier de type CONFÉRENCE âgé de 8 ans il nous fais beaucoup de poires. Nous avons jamais pu déguster une poire mûre, les poires restent ferme et ne mûrissent jamais. J’y connais rien, y-a-t-il une solution. Merci pour votre réponse. Très cordialement.
Bonjour Adam,
Est-ce que vous avez des photos ? C’est bien de la conférence, car c’est la première fois que j’entend cela.
Serge
Bonjour Serge.
Oui je peux vous transmettre des photos mais comment procéder ?
Bonjour,
merci pour ce site qui me confirme l’envie de créer un verger mais je n’ai pas de jardin…
Je voudrais bien savoir pourquoi les poires conférence de Serge ne murissent pas ? Est-ce possible ?
Je recherche une photo d’une belle poire conférence en auriez-vous une à me donner pour créer un site intitulé « conférence » !
Merci d’avance pour votre réponse et envoi de la photo si possible.
Cordialement
Bonjour Jeannine
Pour l’instant, je n’ai jamais eu de problème, pour le mûrissement de la conférence ( problème de pollinisation ??) Désolé, mais je n’ai pas de photo de la poire conférence disponible.
Cordialement
Serge
Pour les poires de garde ma grand-mere me les faisait ceuillir quand elles venaient apres un quart de tour. sinon on attendait qu’elles murissent dans l’arbre.
Que vaut cette methode? Est-ce un bon indicateur?
Ne pas melanger pomme et poire dans la fruitiere est-ce une legende ou un fait avere?
Quand elle se cueille bien, c’est déjà un bon signe, mais la meilleure méthode, c’est de faire le test à iode: http://mapassionduverger.fr/recolte-et-transformation/quand-recolter-les-poires/.
Oui il ne faut pas mettre les poire avec les pommes, car elle vont mûrir plus vite.
Cordialement
Serge
bonjour, apres ces deux mois d’intense chaleur, jamais vue en Cotentin , faudra t il cueillir plus tot les poires et les pommes? je ne suis pa ssur place, et ne peux faire des tests àl’iode, mais plutot décider du moment où de Paris je vais prendre le train pour Villedieu les poeles pour aller récolter mes fruits; par exemple la duchesse d’Angoulème, récoltée en novembre lit on sur les sites, pourrais je à votre avis la récolter à mi septembre?
de même la calville blanche, que l’on conseille d e récolter « septembre octobre », ou « 15 octobre » ou » fin octobre » selon les sources, cette année : ??
merci
Bonjour,
Cette année, sur certaines récoltes sont en avance de 2 à 3 semaines, mais pas toutes. (c’est suivant les régions, le temps et la pluie.) Je pense qu’a Villedieu les poêles, il faisait moins chaud que chez nous à l’Est, donc difficile de faire un commentaire à distance sans avoir vu ou testé les fruits sur place. Il faut récolter aux bons moments pour avoir des fruits de qualité et pour pouvoir les stocker pour l’hiver.
Cordialement
Serge
Bonjour Serge , j’ai beaucoup bénéficié de votre site, je vous souhaite beaucoup de succès.
Merci pour votre commentaire positif.
Ma passion du verger