Présentation
C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (Accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.
C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte.
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La récolte
Elle se fera au bon moment, lorsque les fruits sont mûrs, pour avoir des fruits goûteux, sucrés, juteux et parfumés qui n’ont rien à voir avec ceux, achetés dans le commerce.
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La maturité
Du bon stade de récolte, dépend la qualité gustative, l’aspect et la bonne conservation des pommes dans le fruitier.
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Quand récolter ?
Il est donc important de savoir quand la cueillette peut démarrer. Le bon stade de déclenchement de la cueillette varie selon les variétés et dépend de l’emploi que l’on réserve à ses fruits (conservation, transformation,….) En outre, des différences peuvent intervenir selon les régions, les conditions climatiques de l’année. (Comme en 2013, avec 2 semaines de retard)
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Le test à l’iode
Au fur et à mesure que la pomme mûrit, son amidon se transforme en sucre. Le trempage d’un morceau de pomme dans une solution iodée permet de mesurer le taux d’amidon dans le fruit. L’iode fait virer au bleu-noir les parties de la pomme qui contiennent de l’amidon alors que les parties renfermant du sucre ne changent pas de couleur. Pour évaluer la maturité interne du fruit, il suffit de comparer l’intensité de la couleur après le test. Le test de régression de l’amidon à l’eau iodée reflète l’évolution physiologique des fruits avant la récolte.
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Solution iodée
Préparez une solution fraîche au début de chaque saison de récolte. Conservez cette solution dans une bouteille foncée (ou enveloppée d’une feuille d’aluminium) et rangez-la à l’abri de la lumière. Un pharmacien ou toute personne disposant d’une balance de précision peut préparer la solution iodée en suivant les indications suivantes.
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Dosage pour 250 ml:
Le réactif à utiliser est celui préconisé par l’Union Européenne. Cette solution peut être achetée dans les grandes pharmacies. Elle doit être renouvelée chaque saison et conservée à l’abri de la lumière. (Se garde 3 mois)
Pour faire 250 ml d’eau iodée :
– 1% d’iode en paillette ou en billes, soit 2.5 grammes. (à 0,60€)
– 4% d’iodure de potassium, soit 10grammes. (à 1,15€)
– 250 ml d’eau (1/4 de litre)
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Mise en garde:
L’iode est un produit chimique toxique. Conservez la solution dans un flacon soigneusement étiqueté et placé hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Considérez les pommes traitées comme toxiques et ne les utilisez pas pour nourrir des animaux ou fabriquer du compost. Empêcher les animaux domestiques de lécher les fruits après qu’ils aient subi le test.
En cas d’ingestion d’iode ou de pommes traitées à l’iode, faites vomir et consultez un médecin sans tarder.
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La préparation
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Échantillonnage
Il faut prélever plusieurs pommes dans l’arbre, en haut et en bas, pour que le test soit significatif. Commencez à prélever des échantillons et à faire les tests une semaine avant la date prévue pour la récolte ou dès que les premiers fruits tombent. (Fruits non véreux)
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Comment tester
Ne faites le test qu’avec une solution iodée fraîche et des fruits cueillis le jour même du test. À noter que les résultats risquent d’être faussés si la température des pommes ou de la solution iodée est inférieure à 10 oC
Versez la solution iodée jusqu’à 5 mm de hauteur dans un contenant peu profond, comme une soucoupe de pot de fleur.
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- Coupez chaque pomme en deux en utilisant un couteau bien aiguisé, de façon à obtenir une coupe transversale du cœur. Il est très important que les surfaces soient coupées de façon nette
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Plongez l’une des moitiés, face coupée en dessous, dans la solution iodée pendant 11 secondes. (La moitié de pomme dotée du pédoncule est plus facile à manipuler).
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Résultat:
L’étendue de la couleur bleu noir présente sur un échantillon testé peut être directement reliée à la maturité du fruit.
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Coupe entièrement colorée:
La pomme est encore verte, il faut attendre pour la cueillette.
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Coupe en bordure encore colorée:
Le centre est clair, on peut cueillir pour la conservation des pommes au fruitier.
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Coupe entièrement claire:
Seul le bord est encore coloré, la conservation dans le fruitier n’est plus possible. A consommer et a transformer rapidement, sinon diminution des qualités gustatives. (Confiture, bocaux, jus,…..)
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Après le test
Remettre le reste d’eau iodée dans la bouteille.
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Une autre solution
Dans le verger on peut utiliser une pipette, un pinceau ou un petit pulvérisateur.
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Autre méthodes
Il suffit de mordre dans la pomme, pour déterminer la date de la cueillette. Mais surtout, pour faire du jus de pomme de bonne qualité, il faut des pommes bien sucrées et juteuses.
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La récolte et la conservation
A voir : https://mapassionduverger.fr/
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Le panier de récolte
Les paniers de récolte encore appelés paniers de cueillette sont des réceptacles qui servent à contenir les fruits cueillis. Les paniers de cueillette sont utilisés pour la récolte des fruits, par toutes les personnes qui sont amenées à procéder à des récoltes dans les lieux qui s’y prêtent : potagers, vergers, etc. L’expérience a montré que le panier de cueillette est plus efficace à utiliser et, quand on le manipule correctement, il occasionne moins de meurtrissures aux fruits que le panier. De plus, il est ajustable en fonction de la stature et de la force du cueilleur. Il laisse les deux mains libres pour cueillir les pommes et les déposer avec douceur dans le panier.
Quels types de panier de récolte choisir ?
Les paniers de cueillette sont disponibles en différents modèles. Vous en trouverez par exemple en osier, en rotin ou encore en armature métallique. Certains sont en aluminium ou en plastique. Par ailleurs, la forme des corbeilles est variable. Certaines se présentent carrées ou sous forme de hottes tandis que d’autres sont plutôt rectangulaires, ovales ou encore rondes. Il existe aussi des paniers kangourous. Ces derniers disposent de sangles ou de harnais qui vous permettront de les porter sur vous. Vous aurez ainsi le loisir d’utiliser vos deux mains et d’être beaucoup plus rapide dans la cueillette. Certaines de ces bourriches seront idéales pour contenir les petits fruits comme les cerises.
Elles vont vous permettre de vous tenir avec une main à l’échelle et avec l’autre de faire la cueillette des fruits en toute sécurité.
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Où acheter ? :
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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html
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Date de récolte approximative
Pour trouver la date de récolte approximative pour chaque variété de pomme et la classification des variétés de pommes avec leurs intérêts: à croquer, en pâtisserie, au couteau.
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Cliquer sur ce lien :
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La meilleure protection des fruits par ensachage :
Cette méthode est très intéressante au verger bio, raisin de table bio, mais surtout pour les particuliers, avec quelques arbres, car elle permet d’éviter des traitements, tout en garantissant des fruits de qualité.
En été, c’est la saison de la récolte des fruits, mais elle s’avère décevante pour cause de fruits véreux, attaqués ou abîmés par les guêpes, les frelons et les oiseaux,… Il existe pourtant une solution ancestrale, bien plus ancienne que les produits phytosanitaires, qui permet d’obtenir des fruits beaux et sains ; elle s’appelle l’ensachage. Sur cette page, je veux vous présenter cette technique, qui est la plus efficace contre tous les ravageurs des fruits, ainsi que les avantages et les inconvénients.
A voir sur cette page :
L’ensachage-pour-la-protection-des-fruits
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12 commentaires
Utilisé et approuvé ! écraser les billes, avant de commencer la dissolution, facilite la tâche.
Merci de ces conseils !
La solution a réaliserest bien expliquée mais obtenir les produits n’est pas facile car les pharmacies demandent …une ordonnance ..à 30€ !
Il y a t il des drogueries où acheter iode et iodure de potassium au prix modique indiqué ?
Bonsoir Michel,
On peut en trouver sur internet, mais la quantité est trop importante. Il suffit d’expliquer l’utilisation que tu veux en faire, au pharmacien et normalement, il n’y a pas de raison qu’il refuse d’en vendre. Si non, il faut changer de pharmacie.
Cordialement
Serge
Bonjour,
Nous sommes actuellement en seconde année de BCPST au Lycée Michel Montaigne de Bordeaux et souhaitons travailler sur la maturation de la pomme dans le cadre des TIPE. Nous aimerions axer nos expériences sur deux variété de pommes si possible avec un processus de maturation différent, en existe-t-il ? Si oui peut on se les procurer en ce moment en région aquitaine ?
En espérant une réponse positive de vote part,
cordialement,
Anaïs
Bonjour Anaïs,
Pour votre expérience, il suffit de prendre des pommes que vous avez dans la cantine de votre lycée. Suivant la maturité, des différentes pommes, vous allez voir la différence. Autre solution, vous prenez un cachot de pomme, et vous mettez la moitié au frais et l’autre moitié à température ambiante. Faire un test chaque semaine, avec 1 pomme, pour voir l’avancement de la maturité et la différence entre les deux.
En espérant, d’avoir pu t’aider.
Bonne chance
Serge
Bonjour Serge
A quelle date approximative cueillez vous vous pomme Cybèle et topaze ?
Par avance merci,
Christophe
Bonjour Christophe,
La Cybèle se récolte en ce moment chez nous et Topaz généralement début octobre, mais cette année, cela peut être avancé de 2 semaines.
Merci Serge !
Les récoltes sont-elles bonnes chez vous ?
Christophe
Bonjour Serge,
j’ai préparé la solution comme indiqué. 2.5 paillette iode pour 10 g d’iodure de potassium + 250 ml d’eau minérale en bouteille.
Malheureusement cela ne fonctionne pas bien. Il fait 20°, les pommes et poires sont toutes fraiches et pour la plupart la couleur reste inchangée, voire légèrement bleue alors que je sais que la maturité n’est pas présente. AU gout et d après la date de récolte ( même si je sais que cette année est précoce).
FAut il bien tremper le fruit pour 11 secondes? La réaction est elle immédiate?
Je m’interroge sincèrement parce que je suis chimiste de formation. Je suis d’autant plus perplexe.
Bonjour Guy,
Les fruits ont 2 à 3 semaines d’avance cette année. Est-ce que les fruits que tu as testés sont sucrés ? À mesure que la pomme mûrît, l’amidon qu’elle contient se métabolise en sucre et la pomme devient plus sucrée. Si les pommes réagissent fortement à l’application d’iode parce qu’elles contiennent beaucoup d’amidon, donc pas sucré. Si la pomme est plus mûre et réagit donc moins fortement à l’application d’iode, c’est qu’elle est sucrée. Tu peux laisser tremper jusqu’à une minute, et la réaction se fait en une minute. Pour voir si ton produit marche, utilises des pommes vertes, pour voir la réaction. (si le produit ne marche pas rajoute 2,5g de paillettes iode) Ce procédé est utilisé depuis des décennies est marche très bien et va convaicre le chimiste.
Cordialement
Serge
Quand fait on la recolte de la reine des reinettes
Bonjour Christine,
Elle se récolte à maturité début septembre normalement. (variable de quelques semaines selon la météo durant l’été)
Ma Passion du Verger