Présentation
Le sécateur est un outil indispensable, pour le jardinier, l’arboriculteur, le viticulteur, etc…. Il est toujours à portée de main, dès qu’on passe au jardin ou au verger.
Gardez vos outils de taille affûtés, pour assurer une santé parfaite aux végétaux tout en réduisant votre fatigue en limitant la friction et éloigne le risque d’apparition de troubles musculo-squelettiques (ex: tendinites, syndrome du canal carpien, épicondylite,…). . Lorsque la lame du sécateur ne coupe plus, le travail à réaliser est plus long, le tailleur force, fatigue et la quantité de gestes à réaliser se multiplie.
Le repos de la végétation en hiver, constitue la période idéale pour entreprendre l’affûtage des sécateurs, ébrancheur et autres outils de jardinage. Profitez de la saison hivernale pour faire une bonne révision et un bon entretien de vos outils de coupe.
Sur cette page, je veux vous montrez les différentes méthodes d’affûtage et d’entretien et votre sécateur, ébrancheur, ou autres outils de coupe.
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Sécateurs et pièces disponibles sur ce site : http://www.triangle-outillage.fr/40-secateur#/
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Les deux types de sécateurs
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Le sécateur à enclume
Le sécateur à enclume, souvent meilleur marché, comporte une lame coupante, très fine venant buter contre un enclume métallique. Même lorsque ce sécateur est neuf avec une lame encore aiguisée, la coupe provoque un écrasement du rameau entre l’enclume et le tranchant pénétrant dans le bois. Cet écrasement des tissus provoque une nécrose des cellules pouvant empêcher une bonne cicatrisation. La plaie favorise le développement des maladies cryptogamiques. Ce type de sécateur s’avère surtout utile, pour couper du bois mort ou des haies ou arbuste sauvage.
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Le sécateur avec contre-lame
Un sécateur à lames qui se croisent, coupe à la manière d’une paire de ciseaux. La lame coupante et la contre-lame effectuent un cisaillement. L’effet d’écrasement du rameau est bien moindre et il ne se produit que du côté de la contre-lame. Voilà pourquoi il faut tailler les arbustes en plaçant la lame coupante du côté du tronc : c’est la partie du rameau serrée par la contre-lame qui tombe. Attention, la lame coupante ne s’affûte que d’un coté en général, l’autre doit rester parfaitement plat, pour assurer une bonne coupe franche. Certain fabriquant rajoute un contre biseau, pour éviter le coincement et une déformation du fil, par la contre lame, lors de la taille.
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Comment vérifier, si son sécateur coupe ?
Il y a un moyen très simple, pour contrôler si votre sécateur coupe, ou s’il faut l’affuter. Il suffit de prendre un page de journal (Papier très fin) et essayer de couper des bandelettes. Si le papier se coince dans le sécateur, cela veut dire qu’il ne coupe pas. La cause peut provenir d’un mauvais réglage du jeu, entre les lames, ou d’une lame usée.
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Nettoyage du sécateur
Afin de faire une bonne coupe, qui cicatrisera rapidement et offrira le moins de chances possibles aux maladies de s’installer, votre sécateur se doit toujours être bien aiguisé, et égalemment propre.
Les lames sont salies par la sève des plantes qui s’y colle, ce qui entraîne une mauvaise coupe. De plus, en étant en contact avec un végétal malade, elles peuvent transmettre les maladies.
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Ou acheter :
http://www.triangle-outillage.fr/accessoires/167-spray-universel-felco.html
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Démontage du sécateur avant affûtage
Pour bien affûter votre sécateur avec une pierre à aiguiser, il est conseillé de le démonter.
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Affûter votre sécateur avec une pierre à aiguiser
Pour la longévité de vos sécateurs et vos couteaux, l’aiguisage est un passage obligatoire. Même les meilleures lames s’émoussent avec le temps, la pierre à aiguiser est un moyen très efficace et le plus simple, pour rendre vos lames toujours plus tranchantes. Il existe une multitude de pierre à aiguiser, avec différentes formes, couleurs, matériaux, utilisations, grains, prix, etc …
Il existe deux méthodes d’affûtage: certains « poussent » la lame tranchant en avant (comme pour couper une fine tranche de pierre) tout en suivant le long du fil, quand d’autres tirent la lame avec le tranchant qui « fuit » la pierre. Selon la dureté de l’acier, l’une ou l’autre méthode sera plus ou moins efficace, mais en général, c’est en poussant qu’on obtient le meilleur résultat. Cependant, cette méthode est plus difficile à mettre en œuvre (risque de mettre un coup dans la lame)
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Le remontage et l’ajustement du sécateur
Il est indispensable de graisser ou de lubrifier votre sécateur pour garantir un bon fonctionnement dans le temps. Le réglage du jeu entre la lame et la contre-lame est primordiale pour garantir une bonne coupe nette et franche.
Il faut se prendre le temps, faire les gestes essentiels, afin de garder son matériel en bon état, de saison en saison. Car avec un bon entretien, on peut garder un sécateur de qualité à vie. Les outils de qualité sont très chers, donc rien de plus simple pour économiser de l’argent. Les meilleurs outils s’entretiennent, au risque de devenir des « mauvais outils ».
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Affûtage sécateurs sur meule à eau.
Pour aiguiser vos outils coupants, de l’ébrancheur, au sécateur, de la lame de tondeuse, aux couteaux de cuisine, de greffage, il est bien utile de faire l’acquisition d’un touret à meuler mixte. Le touret à meuler mixte est composé d’une meule sèche et d’une meule à eau : cela permet un travail polyvalent, en particulier pour l’affûtage.
La meuleuse à eau a pour principale fonction d’affûter les outils, les couteaux et les ciseaux.
Sa vitesse de rotation, assez lente, permet un affûtage de précision sans risque d’échauffement des lames. Celles-ci refroidissent au contact de l’eau contenu dans le bac. Lorsqu’on affûte un couteau sans eau, la lame risque de devenir bleue, ce qui fragilise l’acier.
La longueur du fil n’apporte rien, si ce n’est de fragiliser le tranchant de la lame ; en effet un fil trop long devient vite du morfil lorsque vous vous servez du couteau ou du sécateur, vous êtes alors obligé de réaffûter. En suivant les conseils et en affûtant avec un angle d’environ de 22° à 25°environ, vous obtiendrez un fil court qui permettra à votre couteau de bien couper et de couper longtemps.
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Comprendre le fonctionnement d’une lame
Garder un sécateur, un couteau,… qui taille par la maîtrise de l’affilage éloigne le risque d’apparition de troubles musculo-squeletiques dans tous les métiers (ex: tendinites, syndrome du canal carpien, épicondylite,…) Il faut entretenir fréquemment la lame tout au long de la journée afin de conserver une bonne qualité de coupe et éviter les efforts inutiles
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L’affilage d’une lame
Les aiguisoirs et affileurs (ou pierres à affûter) sont indispensables pour prendre soin de la tête de coupe et garantir ainsi non seulement leur performance au niveau de la qualité de la coupe, de la longévité des lames et contre-lames, mais aussi une optimisation de l’effort de coupe. Cela permet également un espacement plus long, entre deux affûtages sur la meule.
L’affilage consiste à entretenir les biseaux du taillant (biseau et contre biseau) de la lame en redressant le fil à l’aide d’une pierre ou d’un affiloir avec un angle identique à l’angle d’affûtage initial.
Une pression excessive n’accélère pas l’affûtage et peut déformer ou endommager le tranchant que vous affilez. Vous obtiendrez les meilleurs résultats avec des mouvements lents et précis.
• L’affiloir est au contact du biseau sur toute sa longueur pour respecter la courbure de lame
• L’affilage s’effectue à intervalles rapprochés (toutes les heures, si travail intensif )Une pression excessive n’accélère pas l’affûtage et peut déformer ou endommager le tranchant que vous affûtez. Vous obtiendrez les meilleurs résultats avec des mouvements lents et précis.
Ni huile, ni eau ne sont nécessaires pour obtenir d’excellents résultats. Vos couteaux et outils retrouveront un fil tranchant en moins de cinq minutes et sans aucun nettoyage
Découvrez l’affileur de poche au carbure, qui est si petit et discret dans votre poche qu’il ira pratiquement partout avec vous.
– Assez petit pour l’emporter au travail ou dans la voiture.
– Assez léger pour qu’il vous accompagne à vélo, en randonnée, à la chasse, à la pêche, au jardin, au verger, au potager, etc.
Important : un affilage régulier (ex : une fois/heure) permet de maintenir le pouvoir de coupe optimal tout au long de la journée.
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Ou acheter les aiguisoirs et affileurs :
http://www.triangle-outillage.fr/48-affuter-affiler
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Le nouveau aiguisoir Felco
L’aiguisoir professionnel Felco 904 est robuste, léger et ergonomique. Il est doté d’une poignée en aluminium forgé et d’une pastille en carbure de tungstène, gage de longévité. Facile d’utilisation, il nécessite peu de force et trouve sa place dans toutes les poches.
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Disponible sur ce site : http://www.triangle-outillage.fr/home/4030-aiguisoir-felco.html
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En vidéo :
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Autres conseils pour réussir son affilage
Ne frappez jamais la tête multi-carbure de l’aiguiseur contre les tranchants que vous affûtez. Cela pourrait endommager le tranchant de l’outil ou entailler ou ébrécher le carbure.
Évitez d’utiliser un affileur en carbure, sur des tranchants très ébréchés, endommagés ou fendillés. Rencontrer de telles imperfections pendant la course d’affûtage peut produire un choc qui peut endommager la tête carbure multi-profils et augmenter les fendilles sur la lame. Il vaut mieux faire un affûtage sur meule, pour redonner une forme convenable. Où utiliser une pierre à affûté FELCO multifonction, en acier trempé avec revêtement diamant, si vous êtes sur le terrain et que vous ne pouvez pas faire un affûtage de suite.
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Outils d’affûtage et pièces de rechanges
Vous pouvez trouver tous les outils de coupe professionnels sur le site Triangle. Ainsi que toutes les pièces de rechange (d’usures), des grandes marques de sécateur, ébrancheur, lame de scie, … Un entretien régulier de vos outils, va permettre la durée dans le temps et un fonctionnement parfait, comme neuf.
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Consultez le nouveau catalogues interactif :
Voir le nouveau catalogue Triangle interactif
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Voir le site Triangle :
http://www.triangle-outillage.
Créée en 1992, Triangle est devenue en près de 20 ans une référence dans la fourniture de matériel horticole de qualité auprès des professionnels de l’arboriculture, la viticulture, la pépinière et l’entretien des espaces verts.
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