Présentation
Il y a de nombreuses manières de conserver ou de transformer sa récolte pour la savourer tout au long de l’année. J’ai toujours aimé boire le jus des fruits en bocaux ou en conserve. Ceci m’a donné l’idée de l’extraction du jus dans une marmite. J’ai donc fait des essais en 2011 et ainsi transformé près de 300 litres de jus et de nectar. Sur cette page, je veux vous montrer, comment je fais mon nectar de pêche et nectarine. Pour un meilleur résultat, on peut mélanger les deux à condition qu’elles mûrissent ensemble. Cette méthode sera la même, pour faire votre nectar d’abricot maison.
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La maturité des fruits
C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.
C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte. Il suffit de goûter les fruits pour s’en rendre compte et voir la différence.
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La récolte des fruits
La tâche n’est pas facile. On a trop souvent des pêches qui ont une peau superbe mais sont dures, à la chair cotonneuse, peu juteuse. Elles sont cueillies avant maturité, venant de variétés mises au point pour être bien solides et se transporter facilement. La couleur d’une pêche n’est pas un signe de maturité.
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Le panier de récolte
Les paniers de récolte encore appelés paniers de cueillette sont des réceptacles qui servent à contenir les fruits cueillis. Les paniers de cueillette sont utilisés pour la récolte des fruits, par toutes les personnes qui sont amenées à procéder à des récoltes dans les lieux qui s’y prêtent : potagers, vergers, etc. L’expérience a montré que le panier de cueillette est plus efficace à utiliser et, quand on le manipule correctement, il occasionne moins de meurtrissures aux fruits que le panier. De plus, il est ajustable en fonction de la stature et de la force du cueilleur. Il laisse les deux mains libres pour cueillir les pommes et les déposer avec douceur dans le panier.
Quels types de panier de récolte choisir ?
Les paniers de cueillette sont disponibles en différents modèles. Vous en trouverez par exemple en osier, en rotin ou encore en armature métallique. Certains sont en aluminium ou en plastique. Par ailleurs, la forme des corbeilles est variable. Certaines se présentent carrées ou sous forme de hottes tandis que d’autres sont plutôt rectangulaires, ovales ou encore rondes. Il existe aussi des paniers kangourous. Ces derniers disposent de sangles ou de harnais qui vous permettront de les porter sur vous. Vous aurez ainsi le loisir d’utiliser vos deux mains et d’être beaucoup plus rapide dans la cueillette. Certaines de ces bourriches seront idéales pour contenir les petits fruits comme les cerises.
Elles vont vous permettre de vous tenir avec une main à l’échelle et avec l’autre de faire la cueillette des fruits en toute sécurité.
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Où acheter ? :
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http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html
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La meilleure protection des fruits par ensachage :
Cette méthode est très intéressante au verger bio, raisin de table bio, mais surtout pour les particuliers, avec quelques arbres, car elle permet d’éviter des traitements, tout en garantissant des fruits de qualité.
En été, c’est la saison de la récolte des fruits, mais elle s’avère décevante pour cause de fruits véreux, attaqués ou abîmés par les guêpes, les frelons et les oiseaux,… Il existe pourtant une solution ancestrale, bien plus ancienne que les produits phytosanitaires, qui permet d’obtenir des fruits beaux et sains ; elle s’appelle l’ensachage. Sur cette page, je veux vous présenter cette technique, qui est la plus efficace contre tous les ravageurs des fruits, ainsi que les avantages et les inconvénients.
A voir sur cette page :
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La cueillette des pêches et des nectarine.
Pour faire le nectar de pêche et nectarine, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité. Quand on cueille le fruit un trop mou et qu’il tombe dès qu’on le touche, c’est qu’il est en sur-maturité. A l‘inverse, s’il faut tirer sur un fruit encore très dur, c’est qu’il n’est pas encore bon. Pour en juger, il faut tâter chaque fruit et le sentir. Si la pêche est souple sous les doigts, si la peau est fine, sans taches brunes et si elle dégage un bon parfum, elle sera bonne. Et à force, on arrive à reconnaître la bonne maturité de chaque fruit, dès qu’on le touche.
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Mon matériel
Vous pouvez « passer », dans cette marmite, tous les fruits du verger à l’exception des fruits qui sont pressés (pomme, raisin,…)
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La préparation des fruits
Pour faire 7 litres de nectar, il me faut environ 7 à 9 kg de pêches
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La cuisson
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Sortir les fruits
Pour les pêches, c’est assez facile à faire, car le fruit reste bien ferme. Pour gagner du temps, on va sortir les pêches, pour les mixer en purée, au lieu de tout passer au blender.
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Filtrer le jus
C’est aussi une opération facile à faire, car il suffit de laisser couler dans une deuxième passoire à mailles très fines.
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Récupération des pelures de pêches
On peut également récupérer le jus des pelures, pour valoriser toute la pêche.
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La préparation du jus
C’est un nectar assez concentré en goût, qu’on peut encore diluer par la suite. Dans ce nectar, il faut rajouter du sucre suivant le goût de chacun. Pour m’a part, je le sucre bien, car les enfants le préfèrent bien sucré et pour nous, il suffit de rajouter de l’eau par la suite. Il faut le laisser le plus concentré possible pour utiliser le moins de poches bag in box.
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La pasteurisation
Laissés à l’air libre, les nectars s’oxydent très rapidement et perdent leurs précieuses vertus.
Plus encore que la chaleur, l’oxygène et la lumière altèrent la vitamine C. Le phénomène est encore accéléré en présence de métaux comme le fer et le cuivre notamment si la température est élevée.
Les nectars frais doivent donc être consommés rapidement ou conservés en les pasteurisant.
Tout l’art consiste à chauffer suffisamment pour conserver le nectar, sans pour autant altérer le goût ou détruire toutes les vitamines. A une température de 68°C, les levures responsables de la fermentation sont éradiquées et, en théorie, il ne serait pas nécessaire de chauffer davantage mais il est communément admis que l’élévation des jus à 78°C représente le compromis idéal entre la conservation et la préservation des goûts et vitamines.
Une température supérieure entraînerait la perte des qualités gustatives et nutritionnelles (goût de compote). En dessous, la moindre imprécision ou manque d’homogénéité des températures et les risques de fermentation deviennent importants.
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Le remplissage en poche
Pour le remplissage en manuel des poches souples à chaud, j’ai fabriqué un support en inox pour le remplissage par gravité. Également une pince pour maintenir le goulot dans son emplacement.
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En vidéo:
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Le résultat
Ce nectar de pêche donne l’impression de manger une pêche fraîche et ceci toute l’année.
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En jus ou en nectar
Le jus contenu dans les poches de bag-in-box remplies à chaud se garde très longtemps et l’avantage, c’est qu’on peut le consommer facilement pendant plus de 2 mois après ouverture. Ainsi nous avons pu , en famille et entre amis, déguster des jus faits maison de cerise, quetsche, groseille, mirabelle pendant toute l’année. En laissant et en mixant la pulpe des fruits, j’ai fait des nectars de poire Williams, mirabelle, pêche et nectarine. Ils étaient parfaits et peuvent rivaliser avec les meilleurs jus du marché.
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Réaliser des jus et nectars multifruits
Et puisque l’été est là, c’est le moment idéal pour mettre les fruits à l’honneur et siroter de bons jus et nectar de fruit en terrasse. Rien de tel pour commencer la journée qu’un bon jus ou nectar de fruit, pour donner plein d’entrain !!
Dans tous les cas, les recettes de jus multifruits se baseront sur votre imagination. Quelques exemples de bon mariage :
– Pomme, Groseille. – Pomme, cerise. – Pomme, poire. – Pêche, abricot. – Pomme, mirabelle. – Raisin, pomme. -….
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En compote à boire maison
Quoi de plus simple et de meilleur qu’une délicieuse compote de pêches et nectarines juteuses, d’un parfum subtil et fruité, au goût irrésistible et naturellement sucrée. Il suffit de rajouter moins d’eau, lors de la cuisson et de mixer un peu moins longtemps, pour réaliser une bonne compote à boire maison.
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Gourdes de compote à boire réutilisable
Pour déguster de façon ludique les compotes faites maison, pour les bébés voyageurs ou le goûter des plus grands.
Avec les gourdes de compotes à boire du commerce, c’est peut-être pratique, rapide, mais même si une brigade de recyclage est en marche, c’est tout de même mieux d’avoir une gourde réutilisable. Elles peuvent être utilisées comme pour celles du commerce, selon bébé autour de 18 mois tout dépend s’il arrive à boire au goulot ou pas. Vous pouvez y mettre votre compote à boire maison et ça vous coûtera moins cher au final et vous aurez plus de saveurs, c’est vraiment le top. Il suffit de remplir la gourde réutilisable, directement avec la compote maison de votre poche de bag in box.
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Le stockage
J’ai stocké les poches avec 7 litres de jus ou de nectars dans des caisses empilées dans la cave et servis dans des cartons de Bag-in-box personnalisés qui présentent bien.
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Autre moyen:
Pour faire un essai ou une petite quantité, on peut également utiliser une marmite normale.
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Remplissage en bouteilles
On peut également utiliser des bouteilles en verre, mais c’est beaucoup plus de travail.
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Déguster un bon cocktail avec nectar de pêche
Vous pouvez trouver des dizaines de recettes de cocktails sur internet pour surprendre vos amis, avec du nectar de pêche fait maison.
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BONNE DÉGUSTATION
18 commentaires
J’ai eu l’échantillon de poche à l’adresse que vous avez eu lla gentillesse de me donner .Une petite question concernant la pince’C est vous qui l’avez fabriquée?où c’est une pince quelconque?car ils vendent la leur188 €’.et est ce impératif de l’avoir pour serre le robinet ‘Merci encore de me répondre
Bonsoir Nicole,
Ce n’est pas la peine de dépenser 188€ pour cette pince. Au début, j’ai utilisé une pince multiprise à 5€, ça marche très bien. Celle que j’utilise actuellement, est en inox et de fabrication maison. Si non, vous pouvez utiliser également un ouvre bocal.
Cordialement
Serge
félicitations c’est du beau travail c’est clair et soigné
Merci Michel
Bonjour,
Bravo pour votre excellent site et tous vos bons conseils !
Je souhaiterai essayer votre recette de nectar de pêche. Pourriez vous m’indiquer pendant combien de temps vous chauffer entre 78° et 80 ° pour faire la pasteurisation des pêches ?
Merci
Réginald
Bonjour Réginald,
Il suffit de laisser 30 secondes et c’est bon.
Serge
Merci pour votre réponse. J’aurai encore une question :
Si je mets le nectar de pêche dans des bouteilles en verre, est ce que je fais aussi chauffer seulement 30 secondes ? Puis j’introduis le nectar dans la bouteille, je referme la bouteille et alors je peux conserver ce nectar pendant 1 année dans une cave ?
Réginald
Il faut juste préchauffer les bouteilles, pour éviter qu’elles n’explosent et que le jus reste bien à 78° avant la fermeture. Une fois fermé, il suffit de tourner la bouteille à l’envers (10 secondes), pour pasteuriser le bouchon en même temps. Le nectar se garde ainsi pendant 2 ans sans problèmes.
Serge
Bonjour,
j’ ai lu avec attention votre « recette » de nectar que j’ aimerais faire avec des abricots. Un seul point ne m’ est pas clair: pourquoi vous donnez-vous la peine de séparer le coulis du jus, si c’ est pour tout mélanger en nectar par la suite??
Cordialement et mes félicitations pour votre site si informatif et bien imagé.
Natascha
Bonjour Natascha,
C’est juste une question de temps, pour moi, car pour tout passer au blender, avec le jus, il faut beaucoup plus de temps. Pour avoir un coulis bien fin, il faut laisser tourner, pendant 5 minutes minimum. Le nectar d’abricot maison, une bonne idée, que je veux tester également dès que j’ai plus de fruits.
Cordialement
Serge
Bonjour Serge,
Vous avez de superbes pêchers et nectariniers, la forme des arbres et les quantités récoltées font rêver!! Votre pêcher (Redhaven je crois?) et votre nectarinier me fait penser aux pêchers/nectarinier sous les côtes de Meuse qui sont conduit de la même façon, en gobelet avec un tronc très bas, 30 à 60 cm de haut.
Je ne crois pas avoir vu sur votre site très riche d’article spécifique concernant la culture des pêchers qui demandent tout de même de très bonnes connaissance en arboriculture et pas mal d’expérience. Bonnes fêtes à vous!
Bonjour Gabriel,
Je te rassure, ce n’est pas toujours ainsi. En 2016, il y avait 2 pêches sur 7 arbres, à cause des gelées tardives. Sans compter la cloque du pêcher en début de saison, suite aux nombreuses pluies du printemps. Tu as raison, je n’ai pas encore réalisé de page sur les pêchers, mais c’est peut-être au programme, si mon temps libre me le permet. Car c’est l’arbre avec la taille la plus facile, car plus on le taille, plus il sera beau et va refaire du jeune bois pour faire du fruit.
Bon réveillon à toi et ta famille
Cordialement
Serge
Félicitation pour votre magnifique site. Merci à vous de partager votre savoir ! C’est très inspirant.
Merci Florence
Bonjour
je suis a la recherche de la même marmite avec robinet pour remplir des sauces tomate, et du sirop. Si je peux me permettre pouvez-vous m’indiquer l’adresse ou je peux faire cet achat.
Un grand merci
Monique
Bonjour Monique,
Tu peux en trouver sur ce lien :
https://www.google.fr/search?biw=1920&bih=949&tbm=isch&sa=1&ei=7S-bWpHyMcSrUZCZiJgG&q=kartoffelkocher+edelstahl+mit+hahn&oq=kartoffelkocher+edelstahl+mit+hahn&gs_l=psy-ab.12…25110.32685.0.34182.9.4.0.0.0.0.1595.4634.7-1j2.3.0….0…1c.1.64.psy-ab..6.0.0….0.zCKruQHo8Go
Cordialement
Serge
Bonjour,
Je voudrais me lancer dans la production de nectar d’abricot moi aussi mais j’aimerai le produire en assez grande quantité d’un coup puis pouvoir le conserver. Je me demandais donc comment vous faisiez pour éviter qu’au bout d’un moment un dépôt se forme au fond (est ce qu’il y a une étape à ne surtout pas rater ou des précautions particulières que vous avez relevées), et si l’étape de mélange est obligatoire ou s’il est possible de la contourner.
Merci d’avance, la recette donne vraiment envie !
Bonjour Aurore,
Le dépôt et le trouble qui se forme au font de la bouteille ou du sac est 100% naturel, il s’agit de pulpe principalement. C’est sans risque, il suffit d’agiter avant de boire pour le faire disparaître. En principe, le nectar est épais et contient pas mal de pulpe.
Ce léger dépôt qui peut apparaître est le gage d’une fabrication naturelle sans produit chimique.
Merci pour votre commentaire.
Ma passion du Verger