– Faire du nectar de poire

Présentation

Il y a de nombreuses manières de conserver ou de transformer sa récolte pour la savourer tout au long de l’année. J’ai toujours aimé boire le jus des fruits en bocaux ou en conserve. Ceci m’a donné l’idée de l’extraction du jus dans une marmite. J’ai donc fait des essais en 2011 et ainsi transformé près de 300 litres de jus et de nectar. Sur cette page, je veux vous montrer, comment je fais mon nectar de poire.

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Nectar de poires naturel bio-Faire un smoothie poire maison

Nectar de poire du verger.

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La poire Williams rouge, en nectar de poire.

La poire Williams rouge.

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La maturité des fruits

C’est au cours de la maturation que s’élabore la qualité organoleptique des fruits (accumulation de sucres et d’acides, production d’arômes, modifications de la texture….). Cependant, la période pendant laquelle le produit garde une qualité optimum est éphémère.

C’est la raison pour laquelle il est essentiel de maîtriser le processus de maturation afin de connaître le moment idéal pour la récolte. Il suffit de goûter les fruits pour s’en rendre compte et voir la différence.

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Poire résistante aux maladies, Beurré Lebrun.

Poire résistante aux maladies, Beurré Lebrun.

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La récolte

Il vaut mieux récolter les poires avant maturité complète, lorsque les fruits sont encore fermes.  Elle se fera au bon moment, lorsque les fruits sont mûrs, pour avoir fruits goûteux, sucrés, juteux  et parfumés qui n’ont rien à voir avec ceux  achetés  dans le commerce.

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La récolte des poires.

La récolte des poires.

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Panier de cueillette Triangle, pour tous les fruits du verger.

Grâce à mon panier de récolte, je peux gagner beaucoup de temps, car on a les mains libres pour cueillir les poires. Où acheter ce panier : http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html

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Récolte et cueillette des poires, avec le cueille-fruits.

Récolte et cueillette des poires, avec le cueille-fruits.

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Cueillette des poires, avec le cueille-fruits et le panier de récolte.

Cueillette des poires, avec le cueille-fruits et le panier de récolte.

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Panier de cueillette fruits Triangle avec poire Williams rouge.

Cueillette des poires, avec le panier de récolte. Ce panier est disponible ici : http://www.triangle-outillage.fr/recolte-transformation/3178-panier-de-cueillette-ww.html

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Quand récolter ?

Il est donc important de savoir quand la cueillette peut démarrer. Le bon stade de déclenchement de la cueillette varie selon les variétés et dépend de l’emploi que l’on réserve à ses fruits (conservation, transformation,…) En outre, des différences peuvent intervenir selon les régions, les conditions climatiques de l’année. (Comme en 2013, avec 2 à 3 semaines de retard)

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Quand cueillir les poires ? Comment connaître le bon moment de la récolte de la poire ?

Quand cueillir les poires ? Comment connaître le bon moment de la récolte de la poire ?

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Le test à l’iode

Au fur et à mesure que la poire mûrit, son amidon se transforme en sucre. Le trempage d’un morceau de poire dans une solution iodée permet de mesurer le taux d’amidon dans le fruit. L’iode fait virer au bleu-noir les parties de la poire qui contiennent de l’amidon alors que les parties renfermant du sucre ne changent pas de couleur.  Pour évaluer la maturité interne du fruit, il suffit de comparer l’intensité de la couleur après le test.  Le test de régression de l’amidon à l’eau iodée reflète l’évolution physiologique des fruits avant la récolte.

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Voir comment faire le test à l’iode: https://mapassionduverger.fr/recolte-et-transformation/quand-recolter-les-poires/

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Bonne maturité pour la cueillette et la transformation en nectar.

Bonne maturité pour la cueillette et la transformation de la poire, en nectar, avec le test à l’iode.

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La bonne maturité

Pour faire le nectar de poire, il faut que les fruits soient au bon stade de maturité. Après quelques jours dans la maison, elles seront mûres à point. Dès que l’on peut arracher le pédoncule facilement, elles sont bonnes pour la transformation.

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Pour définir la bonne maturité de la poire, Il faut tirer sur le pédoncule.

Il faut tirer sur le pédoncule.

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Trois pédoncules arrachés, donc trois poires à maturité, pour la consommation ou la transformation et une fois pas mûre.

Trois pédoncules arrachés, donc trois poires à maturité, pour la consommation ou la transformation et une fois pas mûre.

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Trois pédoncules arrachés, donc trois poires arrivent à maturité, pour la consommation ou la transformation.

Trois pédoncules arrachés, donc trois poires arrivent à maturité, pour la consommation ou la transformation.

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Poire trop mûre.

Poire trop mûre.

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 Mon matériel

Vous pouvez « passer », dans cette marmite, tous les fruits du verger à l’exception des fruits qui sont pressés (pomme, raisin,…)

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Une marmite en inox de 25 litres avec un robinet, un réchaud à gaz et des poches de bag in box 5 litres, poir réaliser mon nectar de poire

Une marmite en inox de 25 litres avec un robinet, un réchaud à gaz et des poches de bag in box 5 litres

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Des seaux, 2 passoires, une écumoire et un thermomètre digital.

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La préparation des fruits

Pour faire 14 litres de nectar, il me faut environ 12 kg de poires.

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Pour faire 14 litres de nectar, il me faut environ 12 kg de poires.

Pour faire 14 litres de nectar, il me faut environ 12 kg de poires.

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Éplucher les poires, pour faire le nectar.

Éplucher les poires.

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Couper les poires en 4 et ôter le cœur et le reste de la fleur, pour faire le nectar.

Couper les poires en 4 et ôter le cœur et le reste de la fleur.

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Mettre les poires, dans la marmite.

Les mettre dans la marmite.

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Rajouter environ 5 litres d’eau, sur les poires.

Rajouter environ 5 litres d’eau.

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La cuisson

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Il faut mettre le couvercle et direction le réchaud pour environ 25 minutes.

Il faut mettre le couvercle et direction le réchaud pour environ 25 minutes.

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Il faut surveiller la cuisson des poires, pas plus de 80° pour conserver le plus de vitamines possibles. Remuer de temps en temps et quand les fruits commencent à monter, c’est bon.

Il faut surveiller la cuisson des poires, pas plus de 80° pour conserver le plus de vitamines possibles. Remuer de temps en temps et quand les fruits commencent à monter, c’est bon.

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Sortir les fruits

Pour les poires, c’est assez facile à faire, car le fruit reste bien ferme.

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Sortir les poires, avec une écumoire et après un passoire à grosses mailles.

Sortir les poires, avec une écumoire et après un passoire à grosses mailles.

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Mettre les poires, dans un mixeur ou blender, pendant 5 minutes minimum, pour obtenir un purée très fine.

Mettre les poires, dans un mixeur ou blender, pendant 5 minutes minimum, pour obtenir un purée très fine.

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Pour faire un coulis de poires très fin, agréable à boire

Pour faire un coulis de poires très fin, agréable à boire .

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Filtrer le jus

C’est aussi une opération facile à faire, car il suffit de laisser couler dans une deuxième passoire à mailles très fines.

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Filtrer le jus, dans un passoire à mailles très fines.

Filtrer le jus, dans un passoire à mailles très fines.

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La préparation du jus

C’est un nectar assez concentré en goût, qu’on peut encore diluer par la suite. Dans ce nectar, il faut rajouter du sucre suivant le goût de chacun. Pour ma part, je le sucre bien, car les enfants le préfèrent bien sucré et pour nous, il suffit de rajouter de l’eau par la suite. Il faut le laisser le plus concentré possible pour utiliser le moins de poches bag in box.

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Après avoir laver la marmite, il faut remettre le jus et le coulis.

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Il faut maintenant rajouter le sucre cristal ou en poudre, selon votre goût.

Il faut maintenant rajouter le sucre cristal ou en poudre.

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C’est suivant les fruits et le goût de chacun. Je vais mettre entre 300 et 500 grammes pour les 14 litres de nectar de poires. Bien remuer avant de goûter.

C’est suivant les fruits et le goût de chacun. Je vais mettre entre 300 et 500 grammes pour les 14 litres de nectar. Bien remuer avant de goûter.

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La pasteurisation

Laissés à l’air libre, les nectars s’oxydent très rapidement et perdent leurs précieuses vertus.
Plus encore que la chaleur, l’oxygène et la lumière altèrent la vitamine C. Le phénomène est encore accéléré en présence de métaux comme le fer et le cuivre notamment si la température est élevée.
Les nectars frais doivent donc être consommés rapidement ou conservés en les pasteurisant.
Tout l’art consiste à chauffer suffisamment pour conserver le nectar, sans pour autant altérer le goût ou détruire toutes les vitamines. A une température de 68°C, les levures responsables de la fermentation sont éradiquées et, en théorie, il ne serait pas nécessaire de chauffer davantage mais il est communément admis que l’élévation des jus à 78°C représente le compromis idéal entre la conservation et la préservation des goûts et vitamines.
Une température supérieure entraînerait la perte des qualités gustatives et nutritionnelles (goût de compote). En dessous, la moindre imprécision ou manque d’homogénéité des températures et les risques de fermentation deviennent importants.

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Après avoir goûté, remettre le couvercle et direction le réchaud.

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Je chauffe entre 78° et 80° pour être sûre d’avoir une bonne pasteurisation- comment conserver un smoothie poire maison

Je chauffe entre 78° et 80° pour être sûre d’avoir une bonne pasteurisation.

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Le remplissage en poche

Pour le remplissage en manuel des poches souples à chaud, j’ai fabriqué un support en inox pour le remplissage par gravité.  Également une pince pour maintenir le goulot dans son emplacement.

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Pour le remplissage en manuel des poches souples à chaud, j’ai fabriqué un support en inox pour le remplissage par gravité.

Le jus doit être à 78°minimum, avant le remplissage dans les poches de bag in box-faire un smoothie poire maison en bag in box

Le jus doit être à 78°minimum, avant le remplissage dans les poches de bag in box.

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En vidéo:

 

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Le résultat

Ce nectar de poire donne l’impression de manger une poire fraîche et ceci toute l’année.

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2 poches de nectar de poires de 7 litres

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Nectar de poires Williams 2014

Comme cette année, je n’avais pas assez de poires Williams, pour faire de l’eau-de-vie,  j’ai fait du nectar et de la confiture de poire Williams.

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Ma petite récolte 2014, de poires Williams.

Ma petite récolte 2014, de poires Williams.

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Des belles poires Williams, cette année.

Des belles poires, cette année.

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Des belles poires, cette année..

Préparation des poires, pour faire le nectar.

Préparation des poires, pour faire le nectar.

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Une poire bien fondante, juteuse et bien sucrée.

Une poire bien fondante, juteuse et bien sucrée.

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Belle couleur du nectar de poires Williams-faire un smoothie poire maison avec les fruits du verger.

Belle couleur du nectar de poires Williams.

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Nectar de poire, dans les poches de bag in box de 5 litres.

Nectar de poire, dans les poches de bag in box de 5 litres.

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En jus ou en nectar

Le jus contenu dans les poches de bag-in-box remplies à chaud se garde très longtemps et l’avantage, c’est qu’on peut le consommer facilement pendant plus de 2 mois après ouverture.  Ainsi nous avons pu , en famille et entre amis, déguster des jus faits maison de cerise, quetsche, groseille, mirabelle pendant toute l’année. En laissant et en mixant la pulpe des fruits, j’ai fait des nectars de poire Williams, mirabelle, pêche et nectarine.  Ils étaient parfaits et peuvent rivaliser avec les meilleurs jus du marché.

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Transformation des fruits du verger en jus et en nectar, pour des produits naturels et bon pour la santé.

Transformation des fruits du verger en jus et en nectar, pour des produits naturels, bon pour la santé.

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Réaliser des jus et nectars multifruits

Et puisque l’été est là, c’est le moment idéal pour mettre les fruits à l’honneur et siroter de bons jus et nectar de fruit en terrasse. Rien de tel pour commencer la journée qu’un bon jus ou nectar de fruit, pour donner plein d’entrain !!
Dans tous les cas, les recettes de jus multifruits se baseront sur votre imagination. Quelques exemples de bon mariage :
– Pomme, Groseille.   – Pomme, cerise.   – Pomme, poire.  – Pêche, abricot.  – Pomme, mirabelle.  – Raisin, pomme. -….
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Faire un smoothie fruits du verger maison- Stockage des poches au réfrigérateur en été. Je fais un mélange multifruits de jus et nectars ou nature selon mon envie.

Stockage des poches au réfrigérateur en été. Je fais un mélange multifruits de jus et nectars ou nature selon mon envie.

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Stockage dans les cartons en hiver, une vraie fontaine à jus et nectar, très apprécié, par les enfants.

Stockage dans les cartons en hiver, une vraie fontaine à jus, très apprécié, par les enfants.

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En compote à boire maison

Quoi de plus simple et de meilleur qu’une délicieuse compote de poires fondantes et  juteuses,  au goût irrésistible et naturellement sucrée.  Il suffit de rajouter moins d’eau, lors de la cuisson et de mixer un peu moins longtemps, pour réaliser une bonne compote à boire maison.

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Faire un smoothie poire maison- Il suffit de rajouter moins d’eau, lors de la cuisson et de mixer un peu moins longtemps, pour réaliser une bonne compote de poire, à boire maison._vanille2

Il suffit de rajouter moins d’eau, lors de la cuisson et de mixer un peu moins longtemps, pour réaliser une bonne compote de poire, à boire maison.

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Gourdes de compote à boire réutilisable

Pour déguster de façon ludique les compotes faites maison, pour les bébés voyageurs ou le goûter des plus grands.
Avec les gourdes de compotes à boire du commerce, c’est peut-être pratique, rapide, mais même si une brigade de recyclage est en marche, c’est tout de même mieux d’avoir une gourde réutilisable. Elles peuvent être utilisées comme pour celles du commerce, selon bébé autour de 18 mois tout dépend s’il arrive à boire au goulot ou pas. Vous pouvez  y mettre votre compote à boire maison et ça vous coûtera moins cher au final et vous aurez plus de saveurs, c’est vraiment le top.  Il suffit de remplir la gourde réutilisable,  directement avec  la compote maison  de votre poche de bag in box.

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Gourdes de compote à boire réutilisable, pour vos nectars naturels, des fruits du verger.

Gourdes de compote à boire réutilisable, pour vos nectars naturels des fruits du verger.

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Le stockage

J’ai stocké les poches avec 7 litres de jus ou de nectars dans des caisses empilées dans la cave et servis dans des cartons de Bag-in-box personnalisés qui présentent bien.

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Le stockage des poches de jus et nectars.

Le stockage des poches de jus et nectars.

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Personnalisation des cartons de bag in box, selon vos jus et vos nectars maison

Personnalisation des cartons de bag in box, selon vos jus et vos nectars maison

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Autre moyen:

Pour faire un essai ou une petite quantité, on peut également utiliser une marmite normale.

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Marmite en inox simple

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Remplissage en bouteilles

On peut également utiliser des bouteilles ou bocaux en verre, mais c’est plus de travail, pour le nettoyage, la stérilisation, le préchauffage et le remplissage.

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Nectar de poires en bouteilles-Faire un smoothie poire maison en bocaux.

Nectar de poire en bouteilles.

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Déguster un bon cocktail avec nectar de poire

Vous pouvez trouver des dizaines de recettes de cocktails sur internet pour surprendre vos amis, avec du nectar de poire fait maison.

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Déguster un bon cocktail avec nectar de poire

Cocktail, avec nectar de poire.

 

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BONNE  DÉGUSTATION

 

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11 commentaires

11 réflexions au sujet de « – Faire du nectar de poire »

  1. Bonjour,

    J’ai vu votre site ,et je trouve que c’est original ce que vous faites.

    Par contre,pourriez vous me dire ou vous avez acheté votre marmite avec robinet ,car je la trouve très pratique.

    Cordialement.

  2. Bonjour je viens de tomber sur votre page et franchement je trouve ça très intéressant. Moi aussi je fais des jus et généralement c’est en petite quantité et c’est consommé 1 ou 2 jours après. Aussi mon attention a été attiré par la pasteurisation, donc j’aimerais savoir si après cela il est également possible de rajouter des conservateurs pour que ça puisse tenir 4 ou 5 mois de plus?

    • Bonjour Benedict,

      Pas besoin de rajouter des conservateurs (laisser cela aux industriels), car avec la pasteurisation vous pouvez garder votre nectar d’année en année. J’ai déjà testé du nectar de trois ans, pas de problème, mais ce n’est pas le but, il faut juste faire ce dont on a besoin par an et en refaire comme on en a besoin.

      Cordialement

      Serge

  3. Bonjour,
    J’ai lu votre page avec attention
    Je voulais vous poser une question, je désire me lancer dans l’elaboration De jus pour le revendre à très petit quantité, je voudrais si il y a une réglementation pour un artisan de plus j’aimerais connaître le matériels à utiliser.
    Cordialement

  4. Bonjour, très tentant ce nectar . J’ai deux petites questions. Après avoir filtré vous remettez le jus et ce qu’il reste dans votre filtré ensemble c’est bien ça ?
    Et où vous procurez vous vos poches s’il vous plaît? Je n’en trouve que pour les pro et donc en grosses quantités en fouinant sur le net ou sinon trop petits contenants.
    Merci beaucoup !

  5. Bonjour,

    Merci pour toutes ces précieuses informations. Votre recette traverse l’Atlantique jusqu’à Montréal. J’ai déjà hâte à la prochaine récolte cet automne.

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